Призеры и победители конкурсов профмастерства проходят практику на ведущих предприятиях Мурманской области

Глава региона Андрей Чибис предложил мурманским поварам разработать сборник арктической кухни. Лучшие северные блюда будут представлены на традиционном фестивале в Териберке. Одним из первых свои кулинарные произведения презентовал начинающий повар, студент мурманского индустриального колледжа Дмитрий Григорьев.

Дмитрий Григорьев в повара пошел по стопам родителей. Кулинарному делу в колледже он учится только второй год, но уже стал призёром международного фестиваля профмастерства «Arctic Skills 2019». Глава Мурманской области Андрей Чибис настоял, чтобы победители конкурса, юные специалисты, проходили практику на лучших городских предприятиях. Так Дмитрий начал стажироваться под руководством шеф-повара отеля «ПаркИнн». И уже через несколько недель угостил врио губернатора северными блюдами.

Дмитрий Григорьев: «Перед нами поставили задачу, что 10 июля уже должен быть готов огромный перечень блюд арктической кухни. Сегодня мы предлагали попробовать уху по-поморски, в которую были включены и северные рыбы, и рыбы, которые мы позаимствовали у наших соседей с юга». 

Для дегустации начинающий повар приготовил горячую закуску из морепродуктов, поморскую уху, грибную бабку с картофелем и клюквенный квас. Эти блюда лягут в основу гастрономического бренда «Заполярье».

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Блюда отличные. Эксперимент, на мой взгляд, удался. Мы договорились, что до 10-го июля будет сборник новой арктической кухни. Причём важно принципиально, что это новое. Это не просто сборник того, что есть. Это попытка экспериментировать и предложить нашим клиентам что-то новое, индивидуальное, вкусное». 

Кроме того, глава региона подчеркнул, что следит за успехами и других молодых специалистов: столяров, сварщиков, слесарей. Каждые две недели студенты отчитываются в достижениях в освоении профессий. Также Андрей Чибис отметил, что перед собой он ставит задачу создать в Мурманской области все необходимые условия для развития талантливой молодёжи.
 

X