Традиционные матрёшки, мифологические персонажи и шапки-миньоны. Выставка-ярмарка в Ловозере

До чего же творческие люди живут в Мурманской области. Мы находимся на ярмарке мастеров Кольского Заполярья. Итак, посмотрим, что же умельцы на этот раз смастерили.

Ни один большой праздник в Мурманской области не обходится без ярмарки мастеров. Вот и на саамские игры в село Ловозеро приехали умельцы со всего региона. В основном, изделия традиционные для севера.

Анастасия Калашникова: «Даже есть, знаете, на севере такая ягода, которая сейчас, к сожалению, редкость, называется княженика. Вот она похожа на гибрид малины и морошки и очень-очень полезная».

У Анастасии Калашниковой из Кировска практически полное собрание северных ягод. Сделаны они из полимерной глины. Хотя выглядят очень натурально и многие покупатели замечают, что с удовольствием бы съели морошку или черничку. Следовать сиюминутному желанию мастерица не советует.

Анастасия Калашникова: «Ну, зубы пострадают. Ну и на рентгене будет странное такое изображение: красивая ягодка, что она делает внутри – непонятно».

Лапти из плетёной бересты, деревянные солонки, резные ложки – таким творчеством в семье кандалакшанки Маргариты Стреленко занимаются многие. В почёте так же роспись и кукольная мебель.

Маргарита Стреленко: «Ну, матрёшки вы знаете. В каждом доме матрёшка – это оберег. Лошадки для детей – это игровой элемент. Трещотки, волчки – это всё игрушки, именно развивающие игрушки».

Мурманчанка Елена Стремоухова ряды мастериц пополнила недавно. Около года назад она увлеклась декоративно-прикладным творчеством. Основание – проволока, на ней – поролон, сверху – мех. Ноги и головы – из полимерной глины. Произведения смешанной техники – не только реальные, но и мифологические персонажи.

Елена Стремоухова: «Это пегас. Пегас – с крышылками лошадь. Пегас, лисичка, кролик, ну, заяц лесной наш. Пингвин с маленьким дитёнышем, северный медведь с медвежонком, олень».

Елена Ключник специально для праздника приготовила больше тематических персонажей. Делает она их на прихватках. Лоскутным шитьём мурманчанка занялась около 7 лет назад. На первых занятиях, вспоминает мастерица, вообще ничего не получалось. Даже чуть из клуба не выгнали! А сейчас вот в ярмарках участвует.

Елена Ключник: «Это коллекционные ткани и поэтому каждое изделие индивидуально. Это лопарёнок, это козуля, это наша козуля с Кузреки».

Современное творчество тоже пользуется спросом. Людмила Медведева из Кандалакши вяжет шапки. Да не простые, а со звериными или мультяшными мордашками. На любой сезон, вкус, возраст и пол выбор есть – заверяет Людмила.

Людмила Медведева: «Мужчины очень любят, у меня есть, викинги бывают. Миньона, почему-то, очень любят. Меряют, фотографируют и покупают».

Такие выставки-ярмарки дают возможность не только купить интересный сувенир или полезную вещь домой. Обменяться опытом, почерпнуть новые идеи и узнать больше о культуре отдельно взятого народа могут как покупатели, так и сами мастера.

 

X