В Мончегорске на территории Кольской ГМК состоялись учения по ликвидации аварии с утечкой хлора. За их ходом наблюдал руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Константин Давыдов. Он отметил хорошую работу аварийно-спасательной службы.
Подобные тренировки - плановые. Они проводятся два раз в год. В этот раз по легенде учений авария случилась на железнодорожных путях. В цистерне, якобы, образовалась трещина, и стал вытекать хлор.
Павел Южаков, главный специалист отдела производственного контроля департамента промышленной безопасности Кольской ГМК: «Хлор, во-первых, это высокотоксичное вещество, которое вызывает удушье, и отек легких, соответственно если большая доза - то смерть».
Специалисты аварийно-спасательной службы прибыли на место условной аварии уже в полном обмундировании. В первую очередь обнаружили место утечки хлора.
Павел Южаков, главный специалист отдела производственного контроля департамента промышленной безопасности Кольской ГМК: «Установили магнитный захват на поврежденную цистерну, соответственно, проводили орошение, чтобы хлорное облако не распространялось, провели разведку прилегающей территории на предмет выявления пострадавших».
Пострадавшего обнаружили. В его роль был сотрудник предприятия. Его по всем правилам уложили на носилки и доставили в машину для оказания медицинской помощи.
Константин Давыдов, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора: «Оценка удовлетворительно, справились ребята, впечатления от работы аварийно-спасательных служб хорошие».
Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора на Кольском полуострове находится с ознакомительным визитом. Он побывал на предприятиях ТГК-1, акционерного общества «Апатит», и вот Мончегорск, Кольская ГМК.
Константин Давыдов, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора: «У нас здесь объекты первого класса находятся, мы регулярно их проверяем, объекты сложные, металлургия, объекты, связанные с хранением хлора».
Предприятия ГМК «Норникель» активно сотрудничают с федеральным агентством по экологическому, технологическому и атомному надзору. В 2015 году было подписано соглашение о взаимодействии, в Норильске в мае прошел международный семинар по промбезопасности с участием Ростехнадзора.
Константин Давыдов, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора: «Безусловно, это важно, мы делимся опытом, что черпаем от предприятий поднадзорных. Для нас важно, каким образом предприятия инвестирует в производство, в безопасность».
Кроме осмотра учений руководитель Северо-Западного Ростехнадзора встретился с руководством Кольской горно-металлургической компании, различных подразделений. Ему рассказали о процессе добыче руды, ее обогащении и производстве никеля и меди.