Ремонтировать дороги в Мурманске мешают брошенные машины и жильцы-жалобщики

Закатывают новым асфальтом дороги и тротуары. В Мурманске рабочие трудятся днем и ночью в усиленном режиме, чтобы успеть все в срок. Очередной объект - 305 микрорайон в Первомайском округе. Два десятка лет он не видел ремонта, люди о нем и не мечтали, а теперь сами же устраивают дорожникам проблемы.

Проезжая часть вдоль этой длинной скобы домов давно нуждалась в ремонте. Сейчас с нее уже снят верхний слой асфальта, на месте тяжелая техника, работа кипит.

Проезд, говорит подрядчик, не ремонтировали уже лет двадцать. Рабочие выбивают старые бордюры, у них даже форма нестандартная, сейчас такие не делают. Все здесь было в ямах и колдобинах. Коммунальщики не могли нормально навести уборку. Дорожники срезают старое, кладут новое асфальтобетонное покрытие. 

Чтобы закончить эту улицу - 6 тысяч квадратов - рабочим хватит двух суток, но ремонт затягивается по объективным причинам. 

Юрий Левченко, прораб подрядной организации: «Мы уже неделю не можем добиться, чтобы убрали машины. Машины брошенные есть, даже при фрезеровании приходится обходить их. Пройдете по улице, увидите, что мы так и не смогли убрать. Вторая причина: в данном микрорайоне жители возмущаются, что шумим. Мы не можем производить после 10 никакие работы».

Понятно - неудобно. Но подрядчики, представители горадминистрации и правительства просят мурманчан все-таки относиться к дорожным работам с пониманием. Лето короткое, погода не всегда располагает, идут дожди, при этом, ремонтов в этом году вдвое больше, чем в прошлом. И завершить их нужно к 1 сентября. 

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы реализуем национальный проект. Наш регион в этом году получил беспрецедентную поддержку из федерального бюджета - 870 миллионов рублей - это на региональную сеть и на сеть города Мурманска. Недавно у нас с визитом был вице-премьер Максим Акимов. Он отметил, что мы одни из первых заключили контракты. Если мы успеем сделать все в срок, нам еще добавят финансирование в этом году». 

Как отметила замгубернатора Ольга Кузнецова, уже к 2024 году 85% дорог в Мурманске должны соответствовать нормативному состоянию. Что касается планов на это лето, в Мурманске приведут в порядок 400 тысяч метров дорог и тротуаров.

Константин Мастюгин, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска: «Мы будем на такие сложные участки делать постановление администрации города Мурманска об ограничении движения, согласно которому участок дороги будет перекрываться, машины будут эвакуироваться или перемещаться». 

Чем меньше будет препятствий, тем быстрее рабочие закончат работу на одном объекте и переместятся на другой.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X