Аварийно-спасательная служба Мурманской области отметила новоселье

Летний сезон в аварийно-спасательной службе управления ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области начался с новоселья. Этого переезда ждали давно. Раньше располагалась служба в жилом доме, сейчас свое отдельное помещение, да и техника тут же. Сегодня там принимали гостей.

Начальник аварийно-спасательной службы Иван Молчанов проводит экскурсию. Карту Мурманской области перевезли из старого помещения. Она занимает почетное место - всю стену в дежурной части. Разместилась служба на территории технического центра. Теперь, как говорят спасатели, все под боком. Самое главное - вся аварийно-спасательная техника рядом. Здесь же и гаражи для ремонта. 

Иван Молчанов, начальник аварийно-спасательной службы управления по делам ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области: «Раньше да, часть имущества находилась в Шонгуе, часть там, поэтому мы чередовали, в зимний период привозили снегоходы, увозили лодки, в летний период – наоборот». 

Отдельное здание, где все предусмотрено. Есть комната отдыха, столовая, есть и место для хранения снаряжения и дежурная часть. Именно сюда и поступают тревожные звонки. Только за этот сезон уже было несколько выездов на поиски рыбаков. Не дают скучать и туристы. Сами спасатели отмечают: есть места в наших краях, словно заколдованные, где часто теряются люди.

Вячеслав Аксенов, спасатель аварийно-спасательной службы: «В районе Североморска-3 и Щукозера. Там Бермудский треугольник, постоянно люди теряются в том районе. Ну, они находятся. Но очень часто теряются. - Да там вроде открытое место? - Вот именно там вроде бы все просто, а люди теряются».  

Спасательная служба сегодня это два отряда. Один в Кандалакше, другой в Мурманске. Здесь несут свою вахту более 30 профессиональных спасателей. В любую минуту они готовы выехать на помощь. Подготовка личного состава не останавливается ни на день. 

Роман Дурягин, заместитель губернатора Мурманской области: «На мой взгляд, работы еще много предстоит, мы сегодня открыли только один аварийно-спасательный центр. Для нас эта служба очень важная, поскольку обеспечивает пожарную безопасность всей Мурманской области. Мы сегодня серьезно уделяем внимание именно этому вопросу».  

Сейчас спасатели мечтают об одном - обновить снегоходную технику. Та, что в наличии уже устарела, хоть и пытаются поддержать ее в рабочем состоянии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X