Металлурги Кольской ГМК будут более пристально следить за изменениями погоды

Металлурги Кольской ГМК будут более пристально следить за изменениями погоды. И делать это станут совместно с региональным управлением Росгидромета. Об этом достигнуты соответствующие договорённости, главная цель которых - своевременно и оперативно реагировать в случаях возникновения неблагоприятных метеоусловий. И снижать интенсивность металлургического производства.

Что для обывателя хорошая погода, то для крупных промышленных предприятий зачастую - неблагоприятные метеорологические условия. К ним относят полное безветрие, перепады температур или их повышение, влажность. Все эти факторы мешают рассеиванию выбросов в приземном слое атмосферы, что может привести к повышению концентрации вредных веществ. Поэтому так важно оперативно получать информацию о состоянии воздуха. 

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Мы в постоянном режиме получаем фактические данные, и прогнозные данные о направлении ветра и температуре, о давлении, об относительной влажности. Все метеорологические данные. И в зависимости от этих данных мы регулируем свое производство, снижаем и повышаем его интенсивность».

Следующая ступень реагирования - контроль за концентрацией диоксида серы. Её замеряют стационарные посты наблюдения, и такие приборы есть как в распоряжении предприятия, так и в распоряжении Гидрометцентра. Ранее была достигнута договоренность об обмене этими данными в Никеле, теперь - в Мончегорске. 

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Получаем их в режиме онлайн, когда концентрация начинает расти. Это позволяет нам расширить существенно область охвата контроля, потому что наши точки находятся в разных частях города - южной, северной». 

Получив либо предупреждение от Гидромета о неблагоприятных метеоусловиях, либо данные приборов о росте концентрации диоксида серы, производственное управление КГМК вводит в действие специальный план действий. В нем - три режима снижения интенсивности работы.

Андрей Лопатин, главный специалист производственного управления Кольской ГМК: «Цеха начинают уже, в зависимости от режимов - 1-й или 2-й, который будет вводиться - снижать переработку серосодержащего сырья, уменьшать загрузку, разносить технологические процессы - то есть не одновременно сливать 2 печки, а поочередно, одну за другой. Ну а дальше смотрим за ситуацией».

Самый строгий режим - 3-й, практически это остановка производства. Но от принципа «план любой ценой» компания отказывается. 

Андрей Лопатин, главный специалист производственного управления Кольской ГМК: «В связи с этим приходится даже корректировать производственные планы. Это очень, конечно, нехорошо, но здесь живут люди, тут работают тоже люди, которые живут тоже там».

Стараясь сработать оперативно, металлурги ориентируются не только на данные приборов и предупреждения Гидромета. В Мончегорске, например, организован и визуальный контроль, следят за изменением направления ветра.

Андрей Лопатин, главный специалист производственного управления Кольской ГМК: «И вот когда есть подозрение, что у нас может возникнуть ситуация с загрязнением атмосферы города, то посылается машина с наблюдателем, у нас есть специальный маршрут. Объезжаем практически весь город. Если есть подозрение, что газ разворачивается в сторону города, или по озеру подкрадывается туда, то это, естественно, ведет к остановке производства».

Учитывая инерцию, с которой останавливаются металлургические агрегаты, опережающий режим действий в неблагоприятных метеоусловиях должен принести заметный эффект. А взаимодействие с Гидрометом повысит оперативность реагирования со стороны предприятия.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X