Робототехника и биология. Инженерные каникулы в технопарке «Кванториум»

Минимум теории, максимум практики. Технопарк «Кванториум» организовал для мурманских школьников «Инженерные каникулы». На занятия по биологии и робототехнике заглянули наши коллеги, Лиана Мхитарян и Александр Саницкий.

В детском технопарке «Кванториум-51» проходят инженерные каникулы. Этот образовательный лагерь позволяет познакомиться с деятельностью технопарка детям, которые не посещают его на постоянной основе. Ребята погружаются в исследовательский и изобретательский процесс. Занятия идут по двум направлением: биоквантум и промробоквантум.

Тимофей Капин: «Это машина, которая будет подъезжать и забирать вот этот вот блок. Я сделал программу, сейчас надо ее загрузить. Так, проверяем на практике. И там она должна будет вернуться, но программа еще полностью не доделана».

Ярослав Трохов: «Я собираю систему, которая будет подавать сигнал SOS. У светодиода есть две ножки: одна отвечает за плюс, другая - за минус. Резистор направляет ее. Резистор направляет энергию кабеля в плюс, а вот это вот в минус светодиода, и из этого он работает».

Кирилл Шубин: «Вот сюда надо нажать. Он похож на цветок, который съедает насекомое. - Сюда нажать, а, это он жует?».

Тема смены - экобум. Маленькие биологи и инженеры готовят совместный проект. Это фитотрон, установка, которая осуществляет автоматический полив растений и регулирует продолжительность светового дня. Для этого детям придется освоить конструирование, программирование и работу с электроникой.

Наталья Федулеева, педагог дополнительного образования центра «Лапландия»: «Так как ребята новички, им нужно научиться работать со светодиодной лентой, сделать механизм из Лего. Или, может быть, это будет подключенная помпа. В некоторых случаях нужна точность полива. У них напряженная работа на четыре дня».

Пока технари обдумывают проект фитотрона, ребята в лаборатории уже вовсю ставят эксперименты по проращиванию семян.

Кристина Климова: «Сейчас у нас замачиваются семена редиса в воде и в экстракте водорослей. А потом мы это все положим в специальные баночки и будем ждать время, когда они прорастут».

Светлана Терехова, Маргарита Копань: «На биологии можно узнать очень много хорошего. И, если мы станем в будущем садоводами, то будем знать, как сажать растения, с чего начинать. - А у тебя есть желание стать садоводом? - Я хотела себе дом, чтобы была лужайка и растительность».

Минимум теории, максимум практики. Детям интересно то, что можно применить в жизни. К концу инженерных каникул ребята увидят результаты своей работы. Действующие фитотроны и проросшие семена.

Мария Пахолкова, педагог дополнительного образования центра «Лапландия»: «Естественно, им очень интересно. В школе им такого не покажут. Когда они впервые увидели лабораторию, это был вау-эффект. Здорово, классно. Что-то новое. Сегодня познакомились с магнитной мешалкой, снимали на видео, как магнит перемешивает вещество. Снимали на видео, это было очень забавно и им было очень интересно».

Помимо образовательной части программа включает тренинги, мастер-классы, экскурсии, культурно-развлекательные мероприятия. Следующая смена инженерных каникул «Профессии будущего» для школьников Мурманской области пройдет с 19 по 23 августа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X