Россия и Норвегия или музыка сквозь границы и время. Концерт памяти Виктора Цоя – в Мурманске

День рождения Виктора Цоя мурманчане отметили громко. В городе прошел мини-фестиваль. Приехали даже норвежские фанаты группы «Кино» - кавер группа «Gruppa krovi». Они выступили на одной сцене с «The Jungle» - единственной за Полярным кругом рэгги-группой.

В день рождения Виктора Робертовича мурманчанам приготовили музыкальный подарок в виде концерта «Двойной бошетунмай». Играли исключительно песни «Кино». Открыли мини-фестиваль «The Jahngle» – единственная за Полярным кругом группа, играющая регги.

Максим Югов, солист группы «The Jahngle»: «Мы сделали по-своему. На слабую долю, как мы любим в реггей и ска. Будет латина, будем танцевать. В том числе исполним песню «Мы хотим танцевать».

За 20 лет существования «The Jahngle» меняли состав, менялись музыкальные предпочтения участников коллектива. А вот творчество «Кино» осталось для них актуальным и по сей день. В 2010-м «The Jahngle» организовывали концерт памяти Виктора Цоя, где звучали песни «Кино». Так что опыт каверов у группы уже имелся.

Максим Югов, солист группы «The Jahngle»: «Многие из нас воспитаны на этой музыке. Я считаю, что это хорошая и интересная музыка. Она проста, но цепляет. Цепляет…»

Продолжился «Двойной бошетунмай» выступлением норвежского коллектива с очень русским названием – «Группа крови». Впервые лидер группы Харальд Соренсен услышал «Кино» именно в Заполярье – купил в Никеле CD со сборником лучшие песен. Влюбился к творчество советских рокеров сразу. Так и возникла норвежская «Группа крови». Базируются в Киркинесе, поют на языке оригинала. Иногда сложно, но музыканты не жалуются.

Харальд Соренсен, солист группы «Gruppa krovy»: «Оособенно когда очень быстрые песни и приходится быстро петь. Иногда сложно, иногда нет».

За 6 лет существования группы она отыграла почти с 2 десятка концертов. Почти все – в Киркинесе. Самая известная песня Цоя для норвежцев – именно «Группа крови». А вот выступления в России проходят под хоровое пение всего зала. Подтвердилось это и в Мурманске.

Харальд Соренсен, солист группы «Gruppa krovy»: «Это было очень сложно. Норвежская группа и русское название. В итоге выбрали «Группа крови» - по-моему, самая известная песня».

Не остались без концерта и жители Киркинеса, куда мини-фестиваль приехал на следующий день. Вот так музыка в очередной раз объединила страны и доказала, что границы для творчества не существуют.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X