Визит-центр заповедника «Пасвика» в Никеле представит новую экспозицию

В визит-центре заповедника «Пасвика» в Никеле разрабатывают новую экспозицию. Это один из трёх проектов большой программы международного сотрудничества «Коларктик».

Заповедник «Пасвик» участвует в трех международных проектах, реализуемых по программе «Коларктик».  «Феномены арктической природы» - один из них, он рассчитан на три года. Проект экологический и направлен на развитие инфраструктуры заповедника. В частности, в никельском визит-центре «Пасвика» появится новая постоянная экспозиция, посвященная природе заповедника, а также деятельности трёхстороннего парка «Пасвик-Инари».

Александра Синяк, заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик»: «Сегодня к нам приехала экогруппа «Заповедники», которая будет разрабатывать научную концепцию новой экспозиции в визит-центре, и в дальнейшем реализовать её. Мы хотим, чтобы материал был достаточно интересен и понятен каждому посетителю нашего визит-центра. Чтобы здесь было интересно не только взрослым, но и малышам, школьникам».

Работу над международным проектом «Феномены арктической природы» «Пасвик» начал в марте. В этом ему помогают сотрудники экоцентра «Заповедники». В планы входит не только создание экспозиции, но и обустройство самого визит-центра в Никеле. Он появился благодаря помощи компании «Норникель» ещё в 2017, и стал центром притяжения в Никеле и современной диалоговой площадкой международного уровня. 

Антон Косолапов, советник генерального директора Кольской ГМК: «Когда мы его создавали, мы договаривались, что мы его и дальше будем дальше развивать и поддерживать. Сейчас наиболее актуальный вопрос - повышение эффективности деятельности этого центра и развитие его современной экспозиции. Это будет непосредственно одна из точек притяжения, и позволит повысить туристическую привлекательность Печенгского района и Никеля. Поэтому нам, как компании, это интересно». 

Ключевые моменты новой экспозиции прорабатывали эксперты экоцентра, сотрудники «Пасвика» и представители Кольской ГМК.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Наши проектировщики сделали выжимки, и, учитывая свой опыт, предложили нам очень нестандартное и оригинальное решение, которое бы радовало как жителей Печенгского района, так и наших партнёров и гостей из дальнего и ближнего зарубежья». 

Группа специалистов экоцентра предложила выделить несколько тематических блоков экспозиции. Один из них «Природопользование в Печенгском районе - единство интересов». В нём эксперты хотят рассказать о результатах природных исследований и о партнерах заповедника.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Традиционно партерами заповедника являются «Норникель» и Кольская ГМК. Мы сотрудничаем во многих направлениях в области мониторинга, в области популяризации наших знаний». 

Экспозиция познакомит гостей с работой заповедника, расскажет о международном сотрудничестве, историко-культурном наследии. Проектировщикам предстоит сделать ее уникальной и современной.

Евгения Лешина, специалист по интерактивным методам экологического просвещения экоцентра «Заповедники». Если не найти определенного смысла, посыла, то экспозиция не будет запоминающейся. Пока у нас есть набор образов. Безусловно, это приграничное расположение, и то, как заповедник с этим справляется и создает такую «безграничную» среду». 

Наталья Буторина, заместитель директора экоцентра «Заповедники» по развитию эколого-просветительской инфраструктуры: «Думаем и смотрим, что здесь развивать, какие активности. То есть не делать это скучным музеем, как иногда встречаются в нашей жизни, а делать это современной познавательной площадкой, куда будут приходить и дети, и взрослые, и гости иностранцы, и российские граждане, и всем будет интересно». 

Также у «Пасвика» появится новый логотип. Он еще находится в разработке, однако точно можно сказать, что логотип будет лаконичнее и доступнее по восприятию, чем прежний. Это тоже сыграет свою роль в популяризации деятельности работников заповедника.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X