Привести в порядок дворы и улицы. В Совете депутатов прошли бюджетные публичные слушания

В Мурманском Совете депутатов сегодня считали деньги. Точнее подсчитывали, сколько и на какие цели было потрачено бюджетных средств из городской казны в 2018 году.

Публичные слушания - процедура обязательная. Финансовый год завершен. Время подвести итоги. Городской бюджет в 2018 году составил более 14 миллиардов рублей.

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Бюджет социальной направленности, очень много средств было вложено в социальную сферу, в образование, культуру, спорт. Конечно, много средств было отпущено на ремонт дорог. Я считаю, что с исполнением бюджета за 2018 год мы справились достойно». 

Еще одна статья расходов - развитие комфортной городской среды. Впервые в прошлом году в Мурманске было проведено рейтинговое голосование. Горожане сами выбирали объекты, которые, по их мнению, необходимо отремонтировать, привести в порядок. В голосовании приняли участие около 70 000 человек. 

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Они очень серьезно отнеслись к голосованию, не абы как, а действительно очень серьезно». 

Выбрано 19 объектов. Первое место занял сквер на Семеновском озере. Сейчас его реконструкция завершается. Ремонтируют парк у научной библиотеки и Театральный бульвар, осенью работы здесь завершат. Появилась и новая точка для отдыха, совсем, как говорят депутаты, неожиданная, - сквер на улице Шабалина. 

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Вообще там ничего не было, кусок голой сопки по колено в снегу стояли и даже представить не могли, здесь что-то получится».

Действительно, получилось! Жители Первомайского района оценили. Сквер не пустует даже в дождливую погоду. Сохранили здесь березовую рощу, посадили кусты рябины. В планах установить детскую площадку. 

Как отметила Тамара Прямикова, все 19 объектов, которые выбрали мурманчане, со временем будут реконструированы. Но это уже история нового финансового года. Следующие слушания по бюджету состоятся осенью и будут посвящены проекту городского бюджета на 2019 год.
 

X