Студентка из Мончегорска стала депутатом Мурманской областной думы

Сегодня в Мурманской областной думе появился новый депутат. Юная студентка из Мончегорска заняла кресло народного избранника, но только на один день. Таковы условия министерской акции «Один день на новом месте». Работа парламентариев оказалась не такой уж и простой, какой могла показаться на первый взгляд.

Это Диана Загляда. Она учится на втором курсе Мончегорского политехнического колледжа на экономическом направлении. Когда-то она мечтала стать фотографом или юристом. Но потом поняла, что хочет работать в госструктурах. 

Чтобы лучше узнать, как устроена власть, девушка решила попробовать один день побыть депутатом и вместе с коллегами поучаствовать в парламентском собрании.

Диана Загляда: «Честно, я раньше не была на собраниях, на заседаниях. Я думала, что в зале просто голосуют. А тут прямо дискуссии происходят. Очень интересно. То есть люди не просто так подписывают бумажки, а интересуются именно жизнью других людей». 

Побыть депутатам Диана смогла благодаря министерской программе «Один день на новом месте». Она рассчитана на молодёжь. Участвовать в ней может любой. Достаточно только понять, кем ты бы хотел быть, и тебе в этом помогут.

Павел Иванов, специалист отдела культуры и молодёжной политики администрации Мончегорска: «У нас получается удовлетворить все поданные нам заявки. Здесь нам помогает наше министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. Когда дело касается каких-то высокопоставленных ведомств и организаций, должностные лица активно нам помогают в организации самого проведения акции».

Работу своих коллег Диане показал депутат от Мончегорска Максим Иванов. Как опытный руководитель и представитель Кольской ГМК, и как член регионального парламента он поддерживает инициативы молодёжи.

Максим Иванов, заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Я думаю, что представительство молодёжи будет увеличиваться и в совете местных депутатов, надеюсь на это, и в Мурманской областной думе. Потому что времена меняются, жизнь ускоряется. С моей точки зрения очень хорошо, что находятся такие представители молодёжи, которым не всё равно как у нас идёт законодательный процесс. Молодёжь - это ресурс не только для компании, но ресурс для развития города, развития общественных пространств, для развития каких-то событий в городе. Поэтому мы всегда рады помогать, рады общаться».

Заседание думы, которое состоялось сегодня, было последним в этом сезоне. На лето парламент прекращает свою работу. А сегодня депутаты подвели итоги рабочего года.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «С января по июнь месяц было рассмотрено более 170 вопросов, принято более 60 законодательных актов, которые касаются жизнедеятельности региона во всех сферах. Из них около 25 - это законодательные акты социальной направленности».

Сегодня на заседании депутаты говорили о профиците бюджета 2018-го года. Он составил более 20 миллионов рублей. Так же депутаты обсудили ряд социальных вопросов, которые касались соцобеспечения граждан, преобразований в медицине и еще более 20-ти других тем. 

Архив новостей

X