В тесноте, да не в обиде. Краеведческий музей после переезда

Здание Мурманского областного краеведческого музея закрылось на ремонт, музей был вынужден переехать в другое место - на Павлова 1а. 

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Обустроились. Думаю, все будет хорошо. Глаза бояться, а руки делают. Вот мой кабинет посмотрите, сотрудников. Все чисто, отремонтировано, но пока еще все в хаосе. Без хаоса никуда. Мы стремительно это сделали. Мы закрылись всего на два месяца, но при этом на 18 мая открылись на ночь музеев, параллельно делаем выставки, перевозим  фонды. Сотрудники – герои». 

Здание, в котором временно расположился музей, трёхэтажное. Его площади в полтора раза меньше, чем в родных музейных пенатах. До переезда здесь сделали косметический ремонт. Гардероб полностью перевезли из основного здания. Он может обслужить около 200 человек.

С первого взгляда он кажется хорошо знакомым. Однако присмотревшись, понимаешь, что пространство обустроено иначе.

Медведи, олени, росомаха и другие чучела животных дают наглядное представление о фауне Кольского полуострова. Ни один из экспонатов при транспортировке не пострадал. Всего перевезли 170 тысяч экспонатов. 

Теснота вынуждает специалистов креативить. На скромных квадратных метрах разместить всё музейное богатство – задача сложная, но выполнимая. 

Таким образом, в краеведческом музее работает 4 зала с постоянными экспозициями и 1 зал с меняющимися. На втором этаже разместились административные кабинеты. На третьем будет храниться коллекция изобразительного искусства. 

Так же на третьем этаже откроется зал с проектором, в котором можно будут проводить лекции, тематические встречи и смотреть видео. 

В ближайшее время здание покрасят и обустроят парковку. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X