Вместо госпитализации прописала сироп от кашля. В Мурманске будут судить педиатра за смерть школьницы

Наказание за врачебную ошибку. Женщину-педиатра, которая перепутала ОРВИ с гриппом, будут судить за смерть мурманской школьницы. Следователи завершили дело и направили все материалы в суд. Они считают, что именно участковый врач виновата в гибели пациентки. Подробности в материале Натальи Погадаевой.

Этот сюжет мы снимали в апреле прошлого года через несколько дней после гибели 15-летней Лизы. Ее родные тогда сразу обвинили врачей, которые, по их словам, неверно поставили диагноз и вовремя не отправили в больницу.

Мама рассказала, что у Лизы поднялась высокая температура - до 39 градусов, она кашляла, болело горло. Мама вызвали участкового терапевта. Врач поставила традиционный диагноз – простуда.

Родители уточнили, может, это все-таки пневмония? Врач стала убеждать, мол, ничего подобного.

Светлана Пинигина, мама Лизы: «Нам не предлагали делать флюорографию. Врач посмотрела, я заострила внимание, а не пневмония ли у неё? Она здесь сидела, здесь был разложен диван, и она сказала: «Я могу вас заверить, что у вас в лёгких чисто»».

Вскоре девочке стало хуже, началась одышка, губы посинели, на скорой ее увезли в больницу, через два дня она умерла в реанимации от осложнений гриппа В - двусторонней пневмонии. 

Следователи возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Той весной в Мурманской области бушевал грипп. В связи с эпидемией врачи обязаны были обращать особое вынимание на пациентов. 

В детской поликлинике, где трудилась обвиняемая, также был издан указ -госпитализировать всех больных даже с подозрением на это инфекционное заболевание. 

Но педиатр после обследования Лизы почему-то решила иначе.

Никита Киселёв, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области: «Врач-терапевт выставил диагноз ОРЗ средней степени тяжести и ринофаринготрахеит, назначил ей симптоматическое лечение в виде сиропов, «Граммидина» и «Аквалора». И составил девочку дома. Вместе с тем, клиническая картина заболевания уже тогда позволяла заподозрить течение гриппа».  

Две судебно-медицинских экспертизы проводили питерские специалисты. Вывод комиссии: в работе педиатра были дефекты оказания медицинской помощи, проще говоря - врачебная ошибка.

Никита Киселёв, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области: «Непроявление достаточной осторожности в период острой эпидемиодлогической ситуации по гриппу, непроведение госпитализации девочки, назначение ей препаратов, которые не предусмотрены стандартами и клиническими рекомендациями. Это привело к развитию указанного заболевания и смерти пациента». 

Все материалы дела уже направлены в суд. За смерть школьницы врачу может грозить до 3 лет лишения свободы. 
Что касается педиатра, у нее исключительно положительные характеристики. Врачебный стаж больше 30 лет. В ходе следствия свою вину она не признала и не признает. Считает, что сделала все так, как и должна была сделать. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X