13 боевых кораблей, более сотни единиц боевой техники. В Североморске открылся военно-технический форум «Армия-2019»

Сегодня в Североморске открылся международный военно-технический форум «Армия-2019». Продлится он три дня.

На четырех площадках - в Североморске, в гарнизоне Спутник, в поселке Сафоново, и в парке Патриот в Кильдинстрое - развернутся выставки военной техники Северного флота. Там будут открыты для посещения военные корабли, морские пехотинцы продемонстрируют приемы рукопашного боя, водолазы проведут подводно-технические работы. Интерес к форуму огромный, сегодня, несмотря на рабочий день, в Североморске собралось немало зрителей. Подробности расскажет Юлия Аверина.

Торжественное построение военных моряков, приветствие командующего СФ - так в Североморске открыли международный форум «Армия-2019».

Причал военных кораблей. Для жителей Североморска территория закрытая, пройти сюда можно только по пропуску. Но сегодня день особенный, практически никаких запретов. Причалы открыты, можно посетить тринадцать боевых кораблей, в том числе и ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Александр Моисеев, командующий Северным флотом: «Мы ставим перед собой такую целевую установку: привлечение не просто населения, а молодежи в первую очередь, делаем на это акцент. Являясь закрытой организацией Вооруженные силы, тем не менее, сегодня мы открыты для всех».  

Четким маршем, шаг в шаг прошлись военнослужащие ровным строем под звуки флотского оркестра. Мальчишкам на зависть. Многие уже сейчас мечтают о военной службе. Максиму Адулову всего-то пять лет, а с боевой техникой управляется легко. Конечно, не без помощи папы.

«Легко собирается! Вообще профессионально. До щелчка максим. Мне понравились такие пушки. - Чем они тебе понравились? Потому, что они очень хорошо стреляют. - А военная полиция? Тоже понравилась. Там есть электрошокинг. - Что это? Это такая штука, там есть молния. Если честно, когда смотришь на нее - это мощь, это реально мощь. Мы под надежной защитой. Это здорово».

Современное вооружение, как отметил командующий Северным флотом, увеличивается, новые корабли, подводные лодки, самолеты успешно проводят испытания и вступают в строй. В эти дни свой первый дальний поход совершает фрегат адмирал флота Советского Союза Горшков и многофункциональное судно тылового обеспечения Эльбрус.

Через месяц он примут участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. На флот прибыли новейшие системы противовоздушной обороны, совсем скоро они пройдут испытания в Арктике.

Александр Моисеев, командующий Северным флотом: «Наше пополнение кораблей выполняется в рамках госпрограммы вооружения. Подавляющее большинство показателей этой программы выполнено и она касается не только кораблей».

Беспилотная авиация - сегодня на флоте незаменима. Ведение разведки, патрулирование, поисково-спасательные работы - это лишь малая часть задач беспилотников.

Алексей Кудрин офицер штаба Северного флота: «Есть перспективы на этот счет. Наша страна сейчас разрабатывает и внедряет новые типы комплексов. Эти в частности года три уже есть. Из новинок - квадрокоптер. А остальные пока пользуемся, но ждем пополнения».

В этот же день работал и пункт отбора на контрактную службу. Владимир Маскаев, его начальник, отметил, что ежедневно десять человек интересуются такой службой.  В этом году более трехсот человек уже заключили контракт, а всего же за последние семь лет - около восьми тысяч.

Владимир Маскаев начальник пункта отбора на военную службу по Мурманску: «Сейчас идет качественный отбор граждан, учитываются его спортивные достижения, образование, возраст. Желание, где он хочет служить, тоже учитываем. Работаем не на количество, а на качество».

Продлится форум три дня, Уже завтра в гарнизоне Спутник состоится демонстрация новых бронетранспортеров, морские пехотинцы покажут приемы рукопашного боя. А в воскресенье на территории парка Патриот в Кильдинстрое состоятся выступления творческих коллективов Северного флота, спортивные игры. Будет работать и полевая кухня.

Новости наших партнёров

X