Найти подделку поможет свет. Как не стать жертвой липовых денег?

В Мурманской области сократилось количество поддельных банкнот. В I квартале года их было выявлено всего 8, что в два раза меньше, чем в начале 2018 года. Самые «популярные» подделки - 5-тысячные купюры. Но кроме российских рублей, в регионе обнаружили и поддельные доллары. Как их отличить от подлинных расскажут Сергей Ширяев и Андрей Бричка.

Поддельные российские рубли почти любой гражданин России способен отличить от настоящих. Надо лишь применить хотя бы толику внимательности и увидеть металлизированные линии, полимерные нити или микроперфорацию на просвет. Но как быть с иностранной валютой?

Наталья Залиева,  главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Банка России по Мурманской области: «Прежде чем менять российские рубли на иностранную валюту, надо обязательно ознакомиться с внешним видом, ознакомиться, какая модификация на сегодняшний день в действии, и, конечно же, приобретать валюту только в коммерческих банках». 

С евро всё проще, чем с долларом. Получая сдачу в магазине за границей, или обменивая валюту, наведите банкноту на яркий свет. Кроме привычных водяных знаков, можно увидеть как цифра номинала, написанная в углу частично, станет полной. Голограмма должна менять цвет в косо падающих лучах.

И номинал фиолетового цвета в правом нижнем углу должен менять свой цвет. Если у вас оказалась маленькая ультрафиолетовая лампа, определить подделку ещё проще. Сама банкнота светиться не должна, зато это будут делать маленькие волокна в бумаге и некоторые элементы. К примеру, звёзды флага Евросоюза.

Американские доллары защищены хуже. США - страна консервативная. Банкноты - монохромные. И всё что можно на них искать - водяные знаки и защитную нить. Ультрафиолет бесполезен. Зато - поможет лупа. С её помощью можно найти микронадписи на изображении президента. Но если сомнения сильны, стоит обратиться к специалистам.

Наталья Залиева,  главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Банка России по Мурманской области: «При наличии паспорта - обратиться в любой коммерческий банк для сдачи на экспертизу. Мы проводим экспертизу, и в течение 10 рабочих дней определяем денежный знак, поддельный он, либо подлинный». 

А ещё, при проверке банкнот можно применить собственные уши. Деньги шелестят совсем не так, как обычная бумага. И этот звук нельзя спутать ни с чем.

Архив новостей

X