В Мурманске цветут яблони

Первый летний месяц подходит к концу. В Мурманске наконец-то начинают цвести деревья. Черёмуха уже осыпается белыми лепестками, ей на смену уже пришли рябины. И совсем скоро центральные проспекты и дворы города украсят цветущие кусты сирени. Какие ещё красивые деревья можно встретить в Мурманске и где северяне ищут летнее настроение, расскажут Михаил Аброськин и Сергей Расюк.

На дворе лето. Северяне стремятся использовать это время, чтобы уехать на юг в тёплые края, где солнце и много зелени. Оттуда люди шлют фотографии и хвастаются красками южных садов и пляжей. Но что делать тем, кто остался здесь, на севере? Горевать? Не тут то было. У нас и свои сады хороши.

Мало кто знает, но в Мурманске растут, цветут и очень хорошо себя при этом чувствуют яблони. Их не очень много по городу. Яблоня, о которой пойдет речь, пожалуй, единственная на весь город. 

Это - красная яблоня, её еще называют Роялти. Она декоративная, ее плоды есть нельзя, они ядовиты. Зато ею можно любоваться 

Яблоня может за несколько лет вырасти до 4 или даже 5 метров в высоту. Крона будет густая и красная. За это яблоню очень любят ландшафтные декораторы. А самое главное, дерево очень неприхотливое.  Оно не боится ни зим, ни заморозков и идеально подходит для украшения северных садов. Цветёт яблоня нежным алым цветом. Пройти мимо и не сфотографировать такое чудо просто невозможно.

Светлана Смирнова: «Никогда не видела, чтобы она здесь цвела. Хожу мимо и не видела ни разу. Черёмуха отцвела, сирень ждём. Только единственное жаль, что у нас аллея была красивая, сейчас рябиновая, а была сирень там. Такими кустарниками цвела. Всю вырубили. И сделали рябиновую аллею. Рябины то полно, а сирени мало». 

Еще одна яблоня растёт в центре города прямо в парке за драмтеатром. И она скоро зацветёт.

Эта яблоня, пожалуй, самая большая из тех, что есть в Мурманске. Своими ветвями она склоняется до самой земли. Поэтому без труда можно спрятаться в цветущее дерево и сделать, например, отличные кадры на память. 
На газонах желтеют одуванчики. Скоро они будут пестрить повсюду, где нет крапивы. А вот на клумбах всё культурно.

Здесь растут специально высаженные виолы и ноготки. А на аллее Влюблённых у музучилища вообще появились бабочки. Огромные, но, увы, ненастоящие, не живые. Однако, северяне народ неприхотливый и яркие краски им всегда в радость.

Галина Харина: «Всё, что в Мурманске цветёт, всё красиво. Поскольку у нас зелени мало, то у нас всё красивое».  

Ирина Заболотных: «Я не фотографировала, но у меня друзья в интернет фотографии выкладывают, мне они нравятся. Вообще, у нас город очень красивый».

Владимир Шкапов: «Я только недавно с Крыма приехал. Меня зелень удивляет мурманская, такая насыщенная. Там такой нет». 

Деревьев черемухи очень много в центре Мурманска. Цветут они красивым белым цветом. Поэтому мурманчане любят фотографироваться на их фоне. Но, к сожалению, сейчас черёмуха уже отцветает. Если вы не успели сделать кадр своей мечты, не волнуйтесь, скоро зацветёт сирень. Поэтому не сидите дома, радуйте себя и друзей, гуляйте, делайте лучшие кадры. 
 

Новости наших партнёров

X