Для гармонии и мира – йога на улице

Заполярные йоги настолько закаленные, что готовы заниматься в любую, даже самую суровую погоду. Недавно они отметили международный день йоги на открытой уличной тренировке.

Секреты здоровья и долголетия индийских йогов, история и философия их древнего искусства. Международный день йоги – повод вспомнить, какую пользу, баланс, душевное и физическое здоровье даёт нам йога.

Ольга Куракина, организатор фестиваля: «Я думаю, что его надо праздновать не только тем, кто увлечен, потому что это хороший праздник. Девизом праздника является «Йога для гармонии и мира». И это то, что нужно всем людям».

В программе праздника - выступления индийских танцоров и музыкантов, дегустация индийских сладостей и, конечно, мастер-классы от опытных мурманских преподавателей. Приветствие Солнцу,  танец как йога для женщин, йога для беременных.

Юлия Иванова, преподаватель йоги: «Расслабили мозг. Вы его напрягали сейчас, а сейчас расслабляем. Это и есть хатха-йога. Ха – напряжение, тха – расслабление».

Йога объединяет различные духовные, психические и физические практики . Она даже внесена в список нематериального культурного наследия Юнеско.  Этим древним индийским учением в России интересовались ещё до революции 1917 года. В советское время йогой было опасно заниматься, идеологически она была запрещена, но энтузиасты были и занимались по редким книгам и самиздату. Сейчас йога открыта для всех. И включает множество направлений и школ. Хатха-йога,  аштанга-йога, йога-айенгара, кундалини-йога,  даже акройога в воздухе и аэройога в гамаке.

Лидия Кизнякова, преподаватель йоги: «День йоги – каждый день приносит праздник. Но если есть повод собраться всем вместе, показать людям, что можно существовать в гармонии с миром, это тоже очень здорово».

Говорят, физические упражнения подобны прозе. В то время, как йога – это поэзия движения. Так будьте поэтами и заботьтесь о себе. Тело и разум ответят удивительными изменениями к лучшему и внутренней гармонией.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X