В Мурманске открылась региональная секция форума «Норникель 5+»

В Мурманске прошла региональная секция корпоративного форума «Норникель 5+». Во дворце «Лапландия» собрались руководители и сотрудники Кольской ГМК, Мурманского транспортного филиала «Норникеля», Кольского филиала «ОЦО», компаний «Печенгастрой», «Арктикэнерго», «Колабыт» и Кольского центра развития персонала.

Форум - отличная возможность диалога. Для руководителей – это способ транслировать важные мысли сразу многим сотрудникам. А для работников компании - возможность здесь и сейчас получить обратную связь. 

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Я хотел бы, чтобы вы, когда уходили, не посчитали для себя этот день, а у нас уйдет практически весь день,проведенным впустую». 

Большой корпоративный форум компании «Норникель» прошел в Подмосковье в июне. Его участниками стали ведущие руководители всех филиалов компании. «Норникель 5+. Кольская площадка» - это региональная секция форума, которая призвана вовлечь в общее информационное поле компании не только топ-менеджеров, а всех сотрудников. 

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Основная задача участников форума – распространить информацию и довести до своих коллективов детально: о чем мы говорили, какие проблемы обсуждали, какие подходы в компании. Как мы меняемся, как мы трансформируемся». 

В режиме откровенного диалога, называя вещи своими именами, дискутируя и находя совместные решения, спикеры форума подводят итоги проделанной работы и – строят планы на будущее.

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Мы закладываем сегодня традиции откровенного обсуждения и вынесения не только наших рапортов о достижениях, но и конкретных проблем и осознания того, что происходит и создаем некую общность для решения этих проблем». 

Сквозной темой форума стал объявленный компанией курс на вовлеченность персонала в жизнь производства. Как заинтересовать работника вкладывать душу в любимое дело, как помочь ему ощутить себя составной частью команды? 

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики компании «Норникель»: «Вовлеченность – это для нас, по сути, такой измеритель, который показывает атмосферу в коллективе, желание сотрудников развиваться вместе с компанией, желание реализовывать цели компании. И для руководителя это – очень важный параметр, который позволяет, как раз, понять, насколько все те задумки, которые есть, задачи. Которые поставлены, будут реализованы».

Все крупные компании сталкиваются с так называемым «явлением плато», когда после определенного уровня невозможно получить большую эффективность от работника простым материальным стимулом - повышением заработной платы. Нужны какие-то другие инструменты. Их поиску и реализации в компании уделяется большое внимание. 

Анна Крыгина, заместитель генерального директора Кольской ГМК, директор департамента по персоналу и социальной политике: «В компании несколько лет назад поменялось отношение и взгляд на кадровую функцию. И это связано с требованиями сегодняшней действительности. Потому что рынок труда действительно становится более узким, меняется подходы, меняются взгляды как у работодателя на работника, так и у работника на место своей работы».

Участники отмечают, что секрет успеха корпоративного форума – в живом общении. Он проводится в таком формате, что руководители высшего, среднего звена и рядовые сотрудники компании могут встретиться и поговорить на одной площадке, за дискуссионным столом или даже в деловой игре. 

Андрей Евтеев, генеральный директор ООО «Арктик Энерго»: «Если вы заметили, это видно даже по размещению участников. Нет такого деления, что отдельно сидят руководители, отдельно работники. Это очень важно для прямого общения руководителя и работника. И если учитывать ту идею, которая красной нитью сегодня проходила, как вовлеченность персонала, то именно такое общение очень важно».

Спикеры признаются: форум - событие знаковое. Многие амбициозные проекты и важные решения могут зародиться именно здесь, в спорах и обсуждениях. 

Александр Лисой, заместитель генерального директора Кольской ГМК по совершенствованию производственной деятельности: «Это единое пространство, где люди могут коммуницировать на злободневные темы, обсуждать их. У нас много трудностей, но, как сказал Евгений Викторович, если мы начнем об этом говорить, будет уже проще. Если один человек думает над какой-то проблемой, он выберет только одно решение, которое существует с точки зрения его парадигмы. А если люди объединяются, то у нас уже гораздо больше спектр возможности решений. И возможно, конечное и идеальное решение, оно лежит вот здесь вот!».

Ирина Акулич, начальник управления по работе с персоналом Мурманского транспортного филиала компании «Норникель»: «Прекрасная дискуссионная площадка для диалога между работниками и руководителями, лидерами изменений – мы сейчас так их называем. И это та возможность, когда персонал видит, что происходит, и какой идёт посыл и к каким изменениям, на что у нас направлена сама идеология компании».

Александр Мартынкин, машинист погрузочно-доставочной машины: «Для меня лично сегодняшнее мероприятие очень полезное. Я услышал много нового. И для себя что-то принял во внимание: как я буду дальше действовать, какие новые открытия я для себя буду делать».

Наталья Любчик, начальник отдела собственности службы управления имуществом Кольской ГМК: «Форум действительно очень важен как для Кольской ГМК, так и для «Норильского никеля». Мы почерпнули очень много важных и интересных для нас задач, целей. Теперь нужно донести это для персонала, вот, допустим, для моих специалистов». 

Общение с руководством компании даёт сотрудникам возможность поднять любую интересующую их тему. А руководителям - понять, что заботит и интересует коллектив как весь коллектив, так и отдельных людей. В компании рассчитывают, что такой подход поможет в решении одной из ключевых задач современного этапа развития «Норникеля» - повысить степень вовлечённости работников. 

Архив новостей

X