В тесноте, да не в обиде. Как краеведческий музей справляется с масштабным переездом?

Мурманский краеведческий музей - на капитальном ремонте. Масштабная экспозиция - переехал в новое место. Как перевезли тысячи ценнейших экспонатов, не подтвердилась ли поговорка «переезд - хуже пожара», узнал Иван Герасимов.

Здание, в котором временно расположился музей, трёхэтажное. Его площади в полтора раза меньше, чем в родных музейных пенатах. До переезда здесь сделали косметический ремонт.

Гардероб полностью перевезли из основного здания. Он может обслужить около 200 человек. Зал природы с первого взгляда он кажется хорошо знакомым. Однако присмотревшись, понимаешь, что пространство обустроено иначе.

Медведи, олени, росомаха и другие чучела животных дают наглядное представление о фауне Кольского полуострова. Ни один из экспонатов при транспортировке не пострадал. Всего перевезли 170 тысяч экспонатов. 

Константин Коткин, сотрудник Мурманского областного краеведческого музея: «Это сложности для каждой группы. Для моей - это физическая работа и одновременно сохранность. Предметы очень ценные. Есть камни: кварц, сланец, они не особо сломаются. Но есть и фрагменты керамики, которые надо было переложить».

Теснота вынуждает специалистов креативить. На скромных квадратных метрах разместить всё музейное богатство - задача сложная, но выполнимая. 

Всего в краеведческом музее работает 4 зала с постоянными экспозициями и 1 зал с меняющимися. Обустройство только начинается. К оформлению темы декоративно-прикладного искусства ещё даже не приступали. 

На втором этаже разместились административные кабинеты. На третьем будет храниться коллекция изобразительного искусства. 

Александра Раздорова, сотрудник Мурманского областного краеведческого музея: «- Скажите, как вы перевозили это все? - Трудно, тяжело, но перевозили. Все вместе, дружно, коллективом».

Так же на третьем этаже откроется зал с проектором, в котором можно будут проводить лекции, тематические встречи и смотреть видео. 

В ближайшее время здание покрасят и обустроят парковку.
 

X