Вас снимают. Новый прибор «Паркон» против парковщиков-нарушителей

Когда стоять запрещено, но очень хочется. С парковщиками-нарушителями полицейские теперь борются с помощью нового прибора. Ездят, снимают на камеру и отправляют заказные письма с пламенным приветом от ГИБДД.

Не все водители в курсе, но по Мурманску уже колесят три машины со специальными новыми приборами, которые фиксируют нарушения правил стоянки и остановки. Так что, теперь у незаконопослушных водителей останется еще меньше шансов безнаказанно парковаться, как нравится. 

Прибор называется «Паркон». Он мобильный. Установить его можно в любую машину. Полицейские ставят устройства в автомобили без опознавательных знаков. Принцип действия простой. Камера снимает припаркованные авто в зоне действия запрещающих знаков. Геолокация с привязкой к адресу, госномер, дата и время - все фиксируется. 

Валерий Ралдугин, инспектор отдельного специализированного взвода ГИБДД: «После чего флэш-накопитель передается в центр автоматической фиксации административных правонарушений, где обобщаются результаты. В отношении собственников транспортных средств выносятся в течение 15 дней постановления об административном правонарушении».

Постоял под знаком, жди, скоро придет «письмо счастья» с фотографией неправильно припаркованного автомобиля. Штраф - полторы тысячи рублей. Любителей вставать, как попало, в Мурманске хватает. 

Например, на улице Егорова установлен знак «Стоянка запрещена по нечетным дням». Сегодня 1 июля, а вдоль тротуара припаркована целая вереница машин. Как минимум, 10 машин стоят не по правилам. 

Конечно, можно бесконечно рассуждать о нехватках парковок. Но многие стоящие машины мешают автобусам, троллейбусам и остальным участникам движения, порой, в два раза сужая проезжую часть. Летом просто не объехать, зимой еще и дорогу не почистить. 

Инна Башмакова, инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Мурманской области: «Сначала мы начали работать на тех маршрутах, где личные автомобили мешают проезду общественного транспорта. Сначала мы к этим местам привязались, но они будут меняться. Так, конечно, «Парконы» проезжают по всем местам, где установлены знаки «Стоянка, остановка запрещена». 

Приборы фото- и видеофиксации «Паркон» закуплены мурманской администрацией по федеральной программе «Безопасность дорожного движения». Сейчас на вооружении полицейских 3 таких устройства. Каждый день они фиксируют в городе больше 60 нарушений.
 

X