ЧП, где погибли моряки-подводники, произошло на атомной подлодке АС-12

При пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 российских подводников. ЧП произошло на атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик».

При пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 российских подводников. ЧП произошло на атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», сообщил РБК со ссылкой на Минобороны.

1 июля 14 моряков погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате. Они занимались биометрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России.

Пожар был ликвидирован усилиями команды. Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды.

На каком именно глубоководном аппарате погибли моряки, Минобороны не сообщает. Сейчас он находится на базе Североморск.

Напомним, ЧП произошло 1 июля около 20:30 на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж спускаемого аппарата, сообщил источник РБК в силовых структурах.

Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения. Почему возник пожар не сообщается.

Предполагаемый вид подводного аппарата АС-12

Справка:

Предполагается, что лодка приписана к Северному флоту России, при этом не подчиняется его командованию. АС-12 «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны страны. Корпус глубоководной станции собран из высокопрочных титановых отсеков, имеющих шарообразную форму, в которых реализован принцип батискафа. Все отсеки лодки соединены между собой проходами и находятся внутри легкого корпуса.

Предполагается, что именно из-за конструктивных особенностей судостроители северодвинского предприятия «Севмаш» прозвали данную лодку «Лошариком» по аналогии с одним советским мультипликационным героем – лошадкой, которая была собрана из отдельных шариков. При этом технические характеристики лодки засекречены. По имеющейся в свободном доступе информации лодка имеет в длину до 79 метров. Полное водоизмещение лодки составляет 2000 тонн. Глубоководная станция, по информации некоторых источников, может погружаться на глубину до 6 тысяч метров, и развивать максимальную скорость в 30 узлов.

Считается, что одну из сфер глубоководной станции «Лошарик» занимает атомный реактор Э-17 с паропроизводящей установкой и турбозубчатым агрегатом, мощность которого на валу составляет 10-15 тысяч л. с. Сообщается, что подлодка оснащена одним гребным винтом в специальном кольцевом обтекателе. Какого-либо вооружения на станции нет, но при этом она оснащена манипулятором, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы), а также гидростатической трубкой. В состав экипажа «Лошарика» входит 25 человек – все офицеры.

В то же время внешний вид «Лошарика» до сих пор засекречен, достоверных фотографий данной глубоководной станции нет в открытом доступе.

Источник: topwar.ru

 

Архив новостей

X