Парусная регата или всё для зрителя. Кандалакша отметила День рождения - 502 года

А сейчас репортаж с юга Кольского полуострова. Кандалакша отметила свой день рождения. Одному из старейших поселений Русского Севера исполнилось 502 года! В честь этого была организована парусная регата и народные гуляния. Александр Суняев побывал в Кандалакше, и сейчас расскажет подробнее.

«Я выхожу к заливу на пустырь, и, становясь к векам минувшим ближе, там, где сегодня рушатся кресты, я вижу Кандалакшский монастырь и колокол, гудящий мерно, слышу».

Так заполярный поэт Николай Колычев описывал мыс под названием Монастырский наволок. Именно здесь уже не первый год Кандалакша встречает гостей. Повод приятный – 502 года с момента первого упоминания об этом месте в летописях. Погода преподнесла приятный подарок. До этого всю неделю было ненастно.

Михаил Павлов, глава Кандалакшского района: «И мы когда день выбирали – получается, что выбрали самый солнечный и теплый день конца июня-начала июля. Мы 4 год проводим здесь праздник – и 4-й год нам благоволит погода. И это здорово!»

Программа, уже по традиции, не обходится и без народных танцев. Завсегдатай городских праздников – кандалакшский коллектив «Юность». До выхода на сцену еще полчаса. Время есть и на репетицию, и на созерцание местных красот.

Людмила Грибанова, балетмейстер ансамбля танца «Юность»: «Мы приготовили и будем танцевать 6 номеров. Среди них – и большой норме специально под дату был сделан – нам 45 в этом году в мае исполнилось – покажем и его».

А вот и хозяин морей – Нептун. Без него не обходится ни одно празднование на берегу Белого моря.

Весело было не только на берегу. Яхты в акватории залива всё это время стояли вовсе не для красоты или эффектных фоточек. 2 десятка яхт вышли на старт традиционной гонки «Паруса Кандалакши» в рамках межрегиональной регаты «Кубок Кандалакшского залива». Разрезали водную гладь экипажи из Мурманской и Архангельской областей, республики Карелия и столицы нашей Родины.

Стартовали 28 июня из карельской Чупы. Закончат там же, 6 июля. За это время яхтам предстоит преодолеть около 500 км, если переводить морские мили в более привычный для нас, «сухопутный» вид. 7 гонок за 10 дней – таков регламент Кубка.

Главное – не победа, а участие. По крайней мере, так считает Сергей – капитан яхты «Рапак». Гонка – это хорошо, но без поддержки зрителей она теряет в зрелищности. Кандалакшане такого допустить никак не могли. Особо романтичные натуры наслаждались с берега и гонкой, и видами, и погодой одновременно. Экипажи такому оказались только рады.

Сергей Бабин, капитан яхты «Рапак» (г. Северодвинск): «Очень все добрые, гостеприимные, хорошая организация. Ну и для такой публики выступать гораздо приятней, чем где-то далеко в море, где тебя никто не видит».

Лето – самое время для подобных регат. Поэтому загружены экипаж яхты «Рапак» по-полной. После завершения «Кубка Кандалакшского залива» 2 недели на отдых – и вновь их позовет море. На этот раз – на Соловецкую регату.

А на берегу тем временем есть и свои развлечения. Чемпионат города по силовому экстриму заказывали? Здесь – свои правила, свои болельщики, своя атмосфера. Стирали ладони в кровь, ставили новые рекорды, преодолевали себя и побеждали. Суровые люди Крайнего Севера.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X