В Мурманской области продолжают строительство уникального завода

В Мурманской области продолжают возведение центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Масштабный проект компания «Новатэк» развернула на западном берегу Кольского залива в селе Белокаменка. Каким будет завод по строительству заводов, посмотрели корреспонденты ТВ-21.

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений - это часть проекта «Арктик СПГ-2», который реализует компания «Новатэк» в Мурманской области. Именно у нас в регионе будут создаваться элементы конструкций, из которых потом соберут модули для плавучего завода по сжижению газа. Еще несколько лет назад на этом месте были только сопки и море, но уже в ближайшее время производственные мощности для строительства первых платформ для завода будут готовить к запуску.

Борис Невструев, начальник строительного отдела компании «Новатэк-Мурманск»: «В 2020 году все будет введено. С 19 по 20 год. С учетом очередности строительства. У нас либо раньше, либо в срок. Другого не дано».  

Всего площадь этого объекта в селе Белокаменка более 250 гектаров, около 20 из которых искусственно создали. Сделали насыпи в море, расширили береговую линию. Даже на картах точка, где сейчас находится причал номер один, будет в ста метрах от берега.

Борис Невструев, начальник строительного отдела компании «Новатэк-Мурманск»: «Глубина погружения свай более 30-ти метров, глубина у кордона, чтобы подходили суда более 12 метров, планируется, что он будет использоваться для приема металлоконструкций». 

Металлоконструкций, бетона и других материалов нужно будет немало, ведь габариты платформы  очень и очень внушительные. Строиться она будет из модулей в сухих доках номер один и номер два, высота каждого с пятиэтажный дом

Сухой док номер один. Здесь будут производиться платформы гравитационного типа, модули для будущих заводов СПГ. Здесь они будут изготавливаться, и отправляться дальше на Ямал. 

Планируется, что в Белокаменке будут выполнять 80 процентов работ по изготовлению завода СПГ. Остальные - в Обской губе, недалеко от полуостровов Гыдан и Ямал, где и будет добываться природный газ по проекту «Арктик СПГ-2».

Стройплощадку в Белокаменке также посетили председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон и врио губернатора Андрей Чибис. Глава региона остался под впечатлением от масштабов проекта и даже предложил название для первой плавучей платформы, отдав должное сходству ее размеров с Красной площадью в Москве.

Над тем, чтобы как можно быстрее начать строить платформы СПГ в Белокаменке трудятся множество подрядчиков, причем не только из России, но из Турции, Сербии и даже Китая. А это 150 единиц техники и более 4000 человек. После ввода в эксплуатацию центр даст 15 тысяч новых рабочих мест.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Это глобальный проект, масштабная стройка, которая, по-моему, одна из самых масштабных в мире. Очень здорово, что «Новатэк» на нашей земле реализует этот проект». 

Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк»: «Стройка, мягко говоря, громадная. Больше 120 миллиардов рублей инвестиций. Мы это называем завод, который будет строить заводы.  Проект «Арктик СПГ-2» будет намного рентабельнее, чем «Ямал СПГ». Проектная производительность 16 миллионов тонн, а здесь 20 миллионов тонн». 

Ввести в эксплуатацию большинство объектов центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке планируют в ближайшие два года. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X