ЧП на подлодке «Лошарик» могло произойти из-за короткого замыкания или загазованности воздуха

Версий, почему начался пожар несколько, официальных пока нет. Кроме того пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всех подробностей мы не узнаем из-за секретности, но многие уже высказывают свои предположения.

Юрий Александрович Зеленский, капитан 1-го ранга в отставке, первый командир атомной подводной лодки «Комсомолец», считает, что ЧП могло произойти из-за короткого замыкания или загазованности воздуха. 

Юрий Зеленский, первый командир подводной лодки «Комсомолец»: «Любая подводная лодка, а тем более аппарат исследовательский, они напичканы энергоемкими системами, механизмами и кабелями очень существенно. Поэтому могло произойти короткое замыкание или устарение какой-то техники, которую своевременно не заменили. Это наиболее такие причины, которые случаются обычно, когда возникает пожар на подводных лодках. Еще бывают пожары из-за нарушения газового состава воздуха, если бы повышенное наличие кислорода и так далее. Но это все просто догадки. Из того что известно, что они, как говорится, не сгорели, а отравились, то можно предположить, что у них длительно шла загазованность, и те аппараты, которые у них имелись, время действия просто не хватило».

X