Эковолонтеры исполнили мечту мончегорских библиотекарей

В Мончегорске участники экомарафона «ПонесЛось!» из команды «Соседи по планете» претворяют в жизнь мини-проект «Веселый забор»: благоустраивают территорию Экологической библиотеки.

Неравнодушные горожане продолжают менять мир к лучшему. В ходе экомарафона «ПонесЛось!» (компонент программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра»компании «Норникель») они улучшают окружающую среду на местном уровне.

Так, участники команды «Соседи по планете» сами выступили с инициативой огородить территорию Экологической библиотеки. Как оказалось, подобную задумку ее сотрудники на протяжении долгого времени тщетно пытались осуществить.

- Несколько лет назад мы разбили клумбы и стали высаживать на них различные растения, - рассказала Kn51 зав. Экологической библиотекой Татьяна Крикун. - Красоту хочется подольше сохранить, но не секрет, что цветочки привлекают уличных собак, детки, бывает, срывают... Идею установки забора нам самим не получилось осуществить, оставалось только мечтать. Но мы верили, и удача нам улыбнулась.

Участники экомарафона, напомним, в течение лета выполняют различные задания. Одно из них - воплотить в жизнь собственный природоохранительный проект. В задумках «Соседей по планете» - благоустроить сквер, расположенный неподалеку от библиотеки. Прежде, чем приступить к большой работе, ребята решили начать с малого - построить забор. Веселый!

За работу взялись пару недель назад. Вначале составили смету и получили разрешение в городской администрации на проведение земляных работ. Затем занялись сбором необходимой суммы: часть денег из собственных средств, половину добавила Кольская ГМК.

- Сотрудники Экологической библиотеки хотели забор в виде карандашей. Нам эта идея пришлась по душе, - поделилась с Kn51 капитан команды «Соседи по планете» Анжелика Бортник (ведущий специалист департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК). - Заготовки забора мы заказали в одной местной организации, все остальное делали сами. Своими силами антисептировали древесину, чтобы она дольше прослужила, собирали забор и раскрашивали наши «карандашики».

Над установкой забора трудились девять экомарафонцев: Анжелика и Роман Бортник, Александра Аксенова, Наталья Кузнецова, Павел Снытко, Антон Иващенко, Елена Волова, Наталья Конухина и Александра Чернышова. К доброму делу с радостью подключились добровольцы Анатолий Тимохин и Александр Мочинин. Свой вклад внесли и библиотекари.

- Они предоставили нам место для хранения инструментов. А еще на протяжении всего рабочего процесса морально поддерживали, чаем поили, - улыбается Анжелика Бортник.

В настоящее время большая часть забора - 20 метров из 27 - уже установлена. Завершить обустройство ограждения активисты планируют на этой неделе.

- Ребята большие молодцы, умнички! К вопросу подошли активно, ответственно. Мы очень признательны им. Пока сделана только фасадная часть забора, но вид библиотеки уже преобразился. Красота! Самое главное, что мы добились защиты наших насаждений. Мечта сбылась. Сейчас приведем все клумбы в порядок, - поделилась планами Татьяна Крикун.

На территории Экологической библиотеки растут сирень, боярышник, малина, незабудки, бархатцы, лилии, петуньи, васильки, астры, гвоздики, ромашки… Библиотекари экспериментируют и привозят из отпусков семена различных растений. Авось приживутся.

- Наша сотрудница Надежда Анатольевна Циток не жалеет ни сил, ни времени, ни затрат на озеленение территории нашей библиотеки. Но мы всем коллективом стараемся ей помочь, кто как, - отметила Татьяна Крикун.

В дальнейших планах экомарафонцев - благоустроить часть сквера, расположенного неподалеку от Экологической библиотеки.

- Эта территория отлично подойдет для проведения разного рода мероприятий, в которых смогут поучаствовать, как читатели библиотеки, так и все горожане, - уверена Анжелика Бортник.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X