Министр обороны Сергей Шойгу провел экстренное совещание в Североморске

После встречи с президентом Сергей Шойгу оперативно вылетел в Мурманскую область, чтобы на месте разобраться в причинах трагедии.

У трапа самолета Сергея Шойгу встречали главком ВМФ Николай Евменов, полпред президента в Северо-западном федеральном округе Александр Гуцан, глава региона Андрей Чибис. В Североморске глава оборонного ведомства провел совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на глубоководном аппарате.

Сергей Шойгу, министр обороны России: «Произошла большая трагедия, погибли наши товарищи, сослуживцы. В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространение пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Ценой своих жизней выполнили задачу, ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат. Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами, высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли. Семеро из погибших были капитанами первого ранга, трое - капитанами второго ранга, двое из них являлись героями России. Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам».

Все присутствующие на совещании почтили память погибших минутой молчания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X