Сегодня у рубки «Курска» состоялся открытый митинг в память о погибших подводниках

Сегодня в Мурманске у рубки «Курска» прошел траурный митинг. В полдень у мемориала стали собираться люди, чтобы почтить память о трагически погибших моряках-подводниках. Михаил Аброськин расскажет, о чем говорили на митинге.

Люди приносили к рубке «Курска» цветы с самого утра. В полдень сюда приехали депутаты, военные, представители региональных властей и журналисты. Короткую речь произнёс председатель регионального совета ветеранов моряков подводников ВМФ Юрий Бояркин.

Юрий Бояркин, председатель регионального совета ветеранов моряков подводников ВМФ: «Служба тяжёлая, все знают, все опытные, но вот иногда случается вот такая беда. Люди погибают. Предлагаю минутой молчания помянуть наших боевых друзей». 

Мероприятие было неофициальным, речей заранее никто не писал. Все шло от сердца. 

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Сегодня большая трагедия для нашей Мурманской области, для всей России, потому что ребята, которые погибли они с разных регионов Российской Федерации. Сегодня совместно с общественной организацией ветеранов подводников Мурманской области депутатский корпус и исполнительная власть пришли, чтобы почтить память ребят, погибших в море при выполнении боевых задач. Скорбим и приносим глубокие соболезнования всем родственникам и друзьям погибших в море».

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Это большая беда, большое горе. Жители Мурманской области всегда имели особое отношение флоту, ко всему, что происходит на флоте, к праздникам, к победам флота, но и к таким бедам, трагедиям. Это большая трагедия. Сейчас будут определены списки, конечно, мы будем помогать. Но сейчас главное не это. Мы пришли спонтанно. У нас и к счастью, и, к сожалению вот такой мемориал есть. К счастью, что он есть. А к сожалению - что подводники погибают в мирное время. Мы спонтанно пришли, потому что душа позвала. И я уверен, что душой вместе с нами все без исключения жители нашего родного Кольского края». 

О причинах происшествия пока что никто не говорит. Сейчас в Североморске работают эксперты. Остальные могут лишь строить догадки. Трагедия никого не оставила в стороне.

Николай Волков: «Скорее всего, несчастный случай. Люди-то причём. Люди погибли - это основное, трагедия. А не то, что кто-то виноват или не виноват».

Тамара Скабина:  «Очень жалко людей, детей, матерей. Всех абсолютно жалко. Я вчера слушала и позавчера слушала».

Ян Мезинцев: «Я сам горел на лодке, но мне повезло, был не очень большой пожар. В том отсеке, где происходит возгорание, все люди, которые находятся там, они задраиваются и борются за живучесть. Поэтому еще раз говорю, невозможно узнать пока. А потом, когда комиссия даст результаты, тогда можно будет о чём-то говорить».  

Цветы к мурманскому мемориалу люди несли весь день и несут до сих пор. 
 

Архив новостей

X