Мурманские курсанты отправились на практику в Калининград на барк «Седов»

Этим утром 67 курсантов Мурманского технического университета и Мурманского морского рыбопромышленного колледжа отправились в Калининград, чтобы возобновить традицию прохождения плавательной практики на легендарном барке «Седов». В 2017 году он поменял порт приписки с Мурманска на Калининград. Курсантов провожали и наши корреспонденты Татьяна Куфенко и Александр Саницкий.

Дождь перед дальней дорогой - добрая примета. Наверно, поэтому на лицах родителей, несмотря на волнение, только улыбки. 67 юных, но таких уверенных в себе курсантов - гордость не только родных и близких, но и целого региона. Это они пройдут практику на легендарном паруснике «Седов», первую, после двухлетнего перерыва.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Я хочу пожелать, чтобы, во-первых, практика прошла успешно. Во-вторых, вы, любя море, вдохновились той легендой, барком «Седов», который у нас с вами есть, и желаю вам удачи и успешного прохождения этой практики».

«Седов» - четырёхмачтовый красавец парусник, спроектированный 100 лет назад, четверть из них был приписан Мурманску. В 2017-ом судно передали в Калининград. Однако в мае этого года было решено - мурманские курсанты вновь будут проходить на нем практику.

Макар Дудчик, курсант Морского института МГТУ: «Чувство, прежде всего, неизвестности, в первый раз идем на практику, но надеемся на лучшее».

Юлия Дудчик, мама курсанта Макара Дудчика: «Гордость, конечно. Многие мечтали. Несмотря ни на что и вопреки всему это, получилось. Все ждали эту практику долго и с нетерпением. Пускай у них присутствует романтика, пускай будет все хорошо».

Геннадий Гиммельфарб, курсант Морского института МГТУ: «Хочется вернуться побыстрее домой. Побыстрее уйти, побыстрее вернуться. Чтобы это все прошло удачно и не думать о плохом».

Среди 67 курсантов 3 девушки. Будущий судомеханик Екатерина Аксенова в море собралась, чтобы испытать себя, к суевериям относится с юмором.

Екатерина Аксёнова, курсант Морского института МГТУ: «Женщина везде к беде, судно - это не исключение. Поэтому нормально, справимся».

Плавательная практика у мурманских курсантов начнется 7 июля и продлится ровно месяц. Во время летнего плавания парусник посетит крупнейшие порты Европы и Скандинавии.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: «Вообще, подняться на мачту - парусный аврал - это большое испытание. И научиться до мозолей ставить паруса - это очень большой труд. Это останется на всю жизнь у молодежи».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X