Народные гулянья в Чаваньге в честь 455-летия

Мы продолжаем акцию «Всем на зависть» и предлагаем вам публиковать на своих страницах в соцсети видео или фото, как вам отдыхается в отпуске, под хештегом #dсем на зависть.Например, мурманчанин Владимир Федик решил не ехать в дальние края, а отправился на Терское побережье Белого моря, на юг Мурманской области.

На Терском берегу Белого моря есть маленькое село Чаваньга. Недавно здесь отметили 455 лет со дня первого упоминания об этом населённом пункте в «Сотной книге». Сейчас здесь проживают 87 человек.

Все они и гости праздника собрались за столом под открытым небом. Угощались наваристой ухой, которую сварили хлебосольные хозяйки, слушали песни хора из Варзуги, принимали поздравления и подарки.

Так, самому пожилому и самому юному жителям вручили сувениры. А сама Чаваньга получила от администрации поселения сертификат в 100 тысяч рублей на благоустройство. Рядом со сценой была оборудована фотовыставка, на которой можно было посмотреть, как жила деревня, кто населял её много лет назад.

Главные достопримечательности Чаваньги – её природа и простой быт сельчан, по которому всё ещё можно угадать уклад жизни настоящих поморов.   

 

Архив новостей

X