Пейзажи Кольского края на полотнах художника Николая Морозова

Север – это главная тема в творчестве Николая Морозова. Художник жил и работал в Мурманске с 61-го по 93-ий год, его давно уже нет в живых, но его картины составляют гордость художественного музея.

Юлия Заозерская, сотрудник областного художественного музея: «Выставки наших мурманских художников вызывают интерес у наших посетителей разных возрастов.  Всегда можно увидеть иной взгляд, необычные колористические решения, интересные композиции».  

Большая часть работ этой экспозиции посвящена жизни и быту коренных жителей Кольского полуострова. На выставке много и портретов, на которых запечатлены актёры, музыканты, рыбаки, оленеводы, врачи.

Юлия Заозерская, сотрудник областного художественного музея: «Творческое наследие Николая Михайловича очень обширная. Представлен он как живописец. У него очень много произведений. Он очень способный и трудолюбивый человек, который очень страстно относился к своему делу. Много графических, акварельных и живописных полотен. На этой выставке мы смогли показать лишь незначительную часть».

Работы художника хранятся в собрании не только областного художественного музея, но и краеведческого. А так же в военно-морском музее Северного флота и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Владимир Иванов-Афанасьев, друг художника: «Можно сказать, что мы дружили, поэтому для меня это событие знаковое. Я очень рад, что вспомнили этого талантливого художника и прекрасного человека».

На выставке представлено около 30-ти работ. Продлиться экспозиция до 25 августа включительно. Адрес: улица Софьи Перовской 3, второй этаж.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X