В Мурманске прошел круглый стол «Норникель: бизнес и логистика Севера»

В Мурманске прошел круглый стол «Норникель: бизнес и логистика Севера». Обсудить итоги завершившейся зимней навигации в Арктике и планы на предстоящую собрались представители Мурманского, Архангельского, Заполярного транспортных филиалов «Норникеля», головного офиса компании и предприятий-партнеров.

- Навигация была плодотворной. Существенных проблем с ледовой обстановкой не возникало. Производственная программа компании выполнена в полном объеме. Все заявленные экспедиторами объемы тоже перевезены, всего порядка 166 тысяч тонн. В том числе, около 90 тысяч тонн - социальных грузов. Прирост в сравнении с предыдущим годом - примерно 10 тысяч тонн, - подвел итоги навигации директор департамента логистики «Норникеля» Равиль Насыбуллов.

Рост грузопотока ожидается и в ближайшие три года. Это связано с реализацией модернизационных проектов компании в Норильске, сообщает kn51.ru.

- В первую очередь это строительные грузы. Часть из них пойдет по реке, но и морских перевозок это тоже коснется, - уточнил Равиль Насыбуллов. - Дополнительно мы ожидаем порядка 80 тысяч тонн, что мы считаем существенным увеличением. Соответственно, мы планируем привлекать дополнительный флот.

Значимость собственной транспортной инфраструктуры «Норникеля» определяет уникальная география производственных подразделений. Сейчас логистический комплекс включает в себя арктический флот из 6 судов усиленного ледового класса, способных без помощи ледоколов преодолевать льды толщиной до 1,5 метра; морские терминалы в Мурманске и Архангельске, порт в Дудинке. Сухогрузный флот компании в течение всего года обеспечивает сообщение между портами Российской Арктики и Европы, доставку файнштейна из Норильска для дальнейшей переработки на мончегорскую площадку и поставки готовой продукции, материально-технические ресурсы для горняков и металлургов. Возможности морских судов и терминалов «Норникеля» в основном покрывают потребности компании и позволяют также оказывать услуги по доставке грузов другим организациям - в первую очередь речь идет о грузах для населения Норильского промышленного района.

- Подобные встречи проводились ежегодно. Но в этот раз мы решили немного изменить формат, чтобы быть ближе друг к другу, более эффективно обсуждать вопросы сотрудничества, - прокомментировал результаты круглого стола директор Мурманского транспортного филиала «Норникеля» Геннадий Агибалов. - Мне кажется, сегодня получился откровенный диалог. Партнеры из экспедиторских и транспортных компаний не стеснялись задавать вопросы, которые по каким-то причинам не поднимали ранее. Они также услышали наши к ним пожелания. Будем вместе по этим направлениям работать, чтобы сделать взаимодействие более эффективным для обеих сторон - и компании «Норникель», и группы операторов, которые решают серьезную задачу по доставке товаров народного потребления для жителей Норильска, в том числе работников нашей компании.

 

Архив новостей

X