За контрабанду кокаина российским морякам грозят большие сроки. Алексей Веллер встретился с адвокатом, чтобы обсудить дело

Арестованные в Кабо-Верде российские моряки могут получить огромные тюремные сроки по особо тяжким статьям. Их задержали за контрабанду крупной партии наркотиков. Бывший глава Мурманска, а теперь депутат Госдумы Алексей Веллер сегодня прибыл в островное государство, чтобы помочь морякам.

Сегодня утром в российском посольстве в Кабо-Верде Алексей Веллер встретился с адвокатом, который будет представлять интересы моряков. Обсуждали движение дела, стратегию и тактику защиты.

Напомним, сухогруз, следовавший под иностранным флагом из Панамы в Марокко, был задержан и арестован в порту города Праи в феврале этого года. На борту местные правоохранители обнаружили 9 тонн кокаина. В экипаже были 12 россиян, в том числе, 9 мурманчан. Они занимали разные должности, от простых матросов и кока до помощника капитана. Всех задержали и отправили в тюрьму, с тех пор моряки в неволе.

Как нам сегодня по телефону рассказал Алексей Веллер, есть хорошая новость. Обвинение россиянам могут предъявить уже в июле, при том, что по местному законодательству это могло бы затянуться на 2 года. Но есть и печальное известие.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы: «К сожалению, обвинение будет предъявлено по трем статьям. Каждая из них весьма тяжелая. Это - контрабанда наркотиков, участие в отмывании денежных средств и участие в организованном преступном сообществе. Каждая из этих статей тяжелая и подразумевает большие сроки наказания. У нас не должно быть вообще никакого восторга и вообще восторженных оценок. Контрабанда 9,5 тонн кокаина - это считается 3% мирового оборота наркотиков. Это совсем не шутки».

Адвокату предстоит сложная работа. Как отметил Алексей Веллер, морякам будет оказана вся возможная помощь. Встреча с арестованными россиянами запланирована на сегодняшний вечер.

Архив новостей

X