Зоопарк или зоожуть? Журналисты ТВ-21 выяснили, как относятся к животным в загородном парке Североморска

Не кормят, не убирают, животные ужасно выглядят и плохо пахнут. В загородном парке Североморска самые разные звери живут уже не первый год. Посетители решили, что сейчас их содержание оставляет желать лучшего. Съемочная группа ТВ-21 отправилась в импровизированный зоопарк, чтобы увидеть всё своими глазами.

«В Североморском загородном парке издеваются над животными?». Пост с таким названием появился в городских группах социальных сетях. Автор опубликовала изображение худого и облезлого оленя, рассказала, что условия содержания животных просто ужасные. Их не кормят, за ними не убирают. Сообщение привлекло внимание, под постом сотни комментариев.

Когда мы приехали в загородный парк, то действительно увидели там облезлого оленя, который что-то мирно жевал в укрытии, гусей в загоне, козла, привязанного за рога к забору.

А в вольере живут енотовидные собаки. Целых семь зверьков. Сейчас у них период линьки. Да и дождь идет. Вольер вроде довольно просторный, даже есть укрытия. Но вот запах стоит просто непередаваемый.

Это никакой не концлагерь, а вполне пригодное для жизни животных место, считает Георгий Парфенов. Он смотрит за зверьем, кормит два раза в день. Показывает нам свежеизготовленный корм.

В загородном парке, кроме оленя, енотовидных собак гусей и коз, живут еще еноты - полоскуны, куры и цесарки, лошади и овцы. Вольеры для животных сотрудники парка сделали своими руками, потому они и выглядят не очень аккуратно. Навести в них идеальную чистоту, так чтобы не было запаха и луж, просто не получается. Но не это главное, поясняет смотритель. Есть пища, есть укрытия, есть место, чтобы двигаться. А тому, что олень выглядит не слишком эстетично, есть объяснение.

Георгий Парфенов: «А вот он сейчас облезлый такой. Чего он облезлый? - Так он линяет сейчас. Линька идет. У собак также. Вон они линяют. - А говорят он худой там, еще прочее. Также говорят, что у него рога отпиливают. - А чего рога отпиливают? - Да не отпиливают. Он сам, сбрасывает он».

Одним словом, всё, что люди считают жестоким обращением с животными, не соответствует действительности, заявляет Георгий. У енотовидных собак от природы едкий мускусный запах. У выводка уток еще не окрепло оперение, поэтому и на вид они грязные. С овец старую шерсть не состригают, чтобы не простудились. И козла привязали совсем не потому, что хотят помучить.

Георгий Парфенов: «А чего козлик привязан? - Он бодается. Он там весь забор расколошматил. Вот забор расколошматит, выйдет на улицу и начнет людей бодать. И чего тогда будет? Люди будут жаловаться, зачем вы такого козла держит? Правильно?».

В тот же день, когда пост о жестоком обращении с животными появился в социальных сетях, в парке побывали и представители полиции и ветеринары. Животных осмотрели. Начальник североморской ветстанции в парке не редкий гость. Говорит, хозяин зверинца регулярно обращается за помощью. Животных вакцинируют, следят за их здоровьем.

Наталья Суворова, начальник Североморской городской ветеринарной станции: «Животные плодятся, значит, условия у них соответствуют. Маленькие щенята появились у енотовидных собак, козлята появились у козла с козлихой. Животным хорошо. Но у нас люди понимают, что если есть загородный парк, то туда можно своих животных доставлять. Информация об этом. Животных мы любим все. Но если вы берете на себя ответственность, животное подбираете, не надо возлагать на других свои проблемы».

Действительно, североморцы не редко привозят в загородный парк раненых диких животных и птиц. Это создает немало проблем, ведь новый зверь должен пройти карантин, получить все прививки. Ему нужен уход, а нередко и лечение. И делать всё это приходится сотрудникам парка.

Наталья Суворова, начальник североморской городской ветеринарной станции: «Мы выезжаем. Чем можем, помогаем. Все необходимые вакцинации у животных проведены, исследования проводятся ежегодно. Все в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий».

Зверинец в загородном парке Североморска появился более 5 лет назад. Хозяин пожалел никому не нужное животное, приютил. С тех пор зверей становится всё больше. Ухаживать за ними непросто. Побывать здесь, покормить зверьё могут все желающие совершенно бесплатно. Главное знать, кого и чем кормить. Неподходящий корм опасен для здоровья животных. А еще здесь всегда рады помощи неравнодушных людей и волонтеров. Работы хватит на всех.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X