«Гастрономическая карта России» проведет Международную лабораторию «Вкус Арктики» на V Арктическом фестивале «Териберка»

13-14 июля в селе Териберка Мурманской области пройдет V Арктический фестиваль «Териберка».

Организаторами фестиваля выступили Правительство Мурманской области, администрации Кольского района и с.п. Териберка, проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и ООО «Арт Медиа Сервис», мурманская телекомпания «ТВ-21».

По приглашению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса «Гастрономическая карта России» проведет на фестивале Международную лабораторию «Вкус Арктики». Ключевые события фестиваля развернутся на площадках Мобильного фудкорта «Вкус Арктики» и Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики / A Taste of the Arctic» - Всероссийской коммуникационной площадки практиков сферы российского гостеприимства.

Площадка «Мобильный фудкорт» представит гостям Фестиваля меню региональной кухни в 10 «ресторанах на колесах» «Вкус Арктики», «Сделано в Арктике» (фудтраки специальной серии «Гастрономическая карта России», разработанных автозаводом ГАЗ на базе ГАЗель NEXT), а также мобильную русскую печь.

Региональная команда проекта Росутризма «Гастрономическая карта России» - шеф-повара, рестораторы и производители Мурманской области -  представит меню блюд, приготовленных на базе локальных продуктов: оленины, рыбы и продуктов Баренцева моря (трески, гребешка, лосося, краба, ламинарий и др.), дикоросов (ягеля, можжевельника, северных ягод) и др.  в формате one-hand-food (версии блюд региональной кухни, которые «помещаются в ладони»).

В день открытия Фестиваля региональная команда шеф-поваров проведет «народную» дегустацию традиционных супов северных регионов: грибовницы, охотичьего супа из глухаря, кальи, рассольной похлебки с треской, а также ухи из рыбы и продуктов Баренцева моря «Териберка», которую  представит владелец ресторана «Териберский берег» Сергей Биксалеев.

Во второй день гостей ожидает большая программа кулинарных мастер-классов:  гость Фестиваля - калининградский шеф-повар Александр Быков представит блюдо-победитель European Streetfood Awards 2017 в Берлине в номинации The Best snack «Треска по-мурмански», а бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко приготовит «Треску «Северное сияние», самое популярное блюдо на «Неделях регионов-участников «Гастрономической карты России» в Москве. 

«Мидии беломорские» представят владелец сети «Бар Баревич» Александр Белов и самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова из Кировска,  оладья из ягеля с вареньем из северных ягод приготовит шеф-повар и владелец комплекса отдыха и рыбалки «Пиренга»  Алексей Ермаков (город Полярные зори), поморскую похлебку из трех видов рыб Баренцева моря приготовит Игорь Блискун,  шеф-повар ресторана гостиницы «Эко Хоум» (Мурманск), шеф-повар ресторана Kitchen & Pub «Открывай» продемонстрирует авторскую версию саамского блюда из оленины «Маккара перуна», а хозяйка первого в Мурманской области кафе арктической кухни Катя Мун и ее команда покажут, как готовить перловку с томленой олениной.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X