В Норвегии бывшего губернатора приговорили к пяти годам тюрьмы. Он склонял мигрантов к сексуальным связям

Свейн Людвигсен много лет был высококвалифицированным политиком в Норвегии. Теперь суд в его родном Тромсо приговорил его к пяти годам тюремного заключения за злоупотребление властью, чтобы получить сексуальные услуги от молодых мужчин, ищущих убежища – сообщает норвежское издание newsinenglish.no. Разбираем иностранную прессу и выясняем, что известно об этой не типичной истории для наших соседей по границе?

73- летний Людвигсен был одним из самых влиятельных политиков Норвегии, он был заместителем лидера Консервативной партии, а также бывшим министром рыболовства . Кроме того, несколько лет чиновник работал в должности губернатора провинции Тромс в Северной Норвегии (в 2006-2014 годах). Из личной жизни известно, что у него есть жена и двое детей. Людвигсен ушел в отставку с поста губернатора округа Тромс незадолго до того, как его арестовали и обвинили в злоупотреблении властью. Эта новость шокировала общественность спокойной скандинавской страны.

Осенью 2018 года трое молодых людей, выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, обвинили Лудгивсена в домогательствах и рассказывали, что он обещал помочь с получением норвежского гражданства и постоянным проживанием в Норвегии. Также он упоминал, что имеет право депортировать их. Они боялись, что их выгонят из страны и соглашались на условия политика. В обвинении говорится, что домогательства  начались в 2017 году и продолжались до 2017 года.

Все трое были просителями убежища, двое из них жили в центрах убежища под юрисдикцией Людвигсена, а один работал уборщиком в административном здании, где Людвигсен был губернатором округа. Жертвы подробно описывали встречи с Людвигсеном в его доме для отдыха. Некоторые эпизоды, напоминали изнасилование – сообщает newsinenglish.no.

Людвигсен первоначально отрицал все обвинения. Однако, в конце концов, под присягой он признал, что трижды занимался сексом с одним из обвинителей по обоюдному согласию.  Экс-губернатор отрицал, что совершил что-либо незаконное или злоупотребил властью в отношении людей, которые искали убежище в Норвегии.

Приговор суд вынес 3 июля и приговорил бывшего губернатора к 5 годам тюремного заключения. Норвежский телеканал NRK сообщает, что Людвигсен должен выплатить 743 000 крон (5,5 миллионов рублей) в качестве компенсации жертвам.

Сторона защиты Людвигсена заявила, что удивлена вердиктом суда, адвокат намерен подать апелляцию, сообщил NRK. Подсудимый  считает, что суд оценил доказательства по делу неправильно.

 

фото: википедия

Новости наших партнёров

X