В реку Умба зашла горбуша

Этому очень обрадовались рыбаки и заняли "боевые посты" на реке.

Умба расположена на юге Мурманской области и горбуша, конечно, не является исконным обитателем здешних вод, этот вид красной рыбы искусственно внедрен в 60-е годы прошлого века. По идее специалистов по рыборазведению должно было сформироваться 2 стада горбуши для четных и нечетных годов, так как рыба заходит в реку, откуда она скатилась в море, один раз в два года. Но счастливым оказалось стадо нечетных годов. Их собратья попали на очень холодное лето и не смогли выжить.

 

2019 год привлёк фанатов азартной рыбалки: страстные поклонники ловли красной рыбы приехали на реку Умба в нечетный год. Горбуша идёт нереститься в верховья реки. В это время она не кормится, у неё остался лишь остаточный рефлекс. На эту слабую реакцию и надеются рыболовы, закидывая снасть в реку.

Лицензия на 1 день ловли стоит 2000 рублей. Её продаёт рыбакколхоз «Всходы коммунизма». В 2017 году ее цена была 500 рублей. До 2015 года, купив лицензию за 80 рублей, рыбак мог поймать 3 рыбины. А до 2010 на горбушу продавали лицензию как на сорную рыбу за 10 рублей, и можно было ловить без ограничений. В социальных сетях и интернете рыбаки, обсуждая цены на разрешение, задают резонный вопрос: «А какие услуги рыбаку предоставляет колхоз «Всходы коммунизма», собирая по 2000 рублей в день?» Вопрос пока без ответа.

Любопытно, что среди любителей рыбалки на Терском берегу распространилась информация, что на выезде из Умбы машины досматривают сотрудники ОМОНа. Этот слух не подтверждается визуальным наблюдением. По крайней мере вечером в пятницу 5 июля никаких полицейских не было на выезде из посёлка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X