Пятилетний Богдан борется с нейробластомой. Маленькому Северянину необходима ваша помощь

Пятилетнему жителю Североморска-3 Богдану Шабутдинову очень нужна помощь неравнодушных земляков. Мальчик борется с редким и опасным видом рака. В России он прошел всё возможное лечение, но для окончательной победы над болезнью необходим еще один этап. Иммунотерапия. Стоит такое лечение в зарубежной клинике почти 20 миллионов рублей. Корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Константин Кабанец встретились с семьей Шабутдиновых. О том, как можно помочь Богдану, расскажем в сюжете.

Любознательный Богдан обожает машины, роботов и конструктор. С огромным интересом изучает всё, что его окружает. Старший брат Рома помогает ему, дорожит каждой минутой рядом с братом. А Богдан старается наверстать то, чего был лишен во время долгого лечения. 

Осенью прошлого года мальчик стал жаловаться на частые и сильные боли в животе. Унять их было очень сложно. Диагноз врачей прозвучал как гром - нейробластома забрюшинного пространства. 4 стадия. Метастазы в костный мозг. 
Эта злокачественная опухоль очень опасна, поражает вегетативную нервную систему. Первичный диагноз Богдану поставили мурманские врачи.

В это время семья ожидала появления третьего ребенка. А потом были 8 трудных месяцев лечения в Мурманске, Москве и Санкт-Петербурге. Врачи и родители боролись всеми силами, чтобы болезнь отступила. 

Елена Шабутдинова, мама Богдана: «Прошел он там 6 химеотерапий. Операцию по удалению опухоли и потом направили в НИИ им. Горбачевой в Санкт-Петербург на трансплантацию. 7 мая была трансплантация костного мозга. Потому что у нас нейробластома с распространением в костный мозг. 4 стадия. И сейчас Богдан принимает биотерапию тоже в рамках протокола препарат «Роаккутан».

Богдан - настоящий борец. Было больно и страшно, казалось, болезнь одержит верх. Но нет. Он выдержал всё. Труднейшие месяцы лечения позади. Сейчас у Богдана ремиссия, рак удалось остановить, но он всё еще остается риск, что он может вернуться. 

После пересадки костного мозга Санкт-Петербургские врачи рекомендовали Богдану пройти еще один этап - иммунотерапию. Врач детской областной больницы Ольга Вужлакова согласна с этой рекомендацией, очень переживает за своего пациента, говорит, что иммунотерапия для мальчика - шанс на спасение, на долгую жизнь. 

Ольга Вужлакова, заведующая 4 педиатрией Мурманской детской областной больницы: «Все возможности лечения, существующие в нашей стране, уже исчерпаны. Учитывая стадию заболевания, характер заболевания, прогноз остается серьезным. То есть высокий риск рецидива при данном заболевании. И шансы на длительную ремиссию, на успех, дает методика, которая, к сожалению, в нашей стране еще не применяется».  

Эту прогрессивную методику с успехом применяют в Германии. Университетская клиника Кёльна готова взять Богдана на иммунотерапию. У врачей клиники есть богатый опыт. Доказано, что после применения иммунотерапии организм сам начинает бороться с раковыми клетками. 

Лечение Богдану предстоит сложное, длительное. Стоит оно более 20 миллионов рублей. Таких огромных средств у семьи просто нет. 

Елена Шабутдинова, мама Богдана: «Стараемся, хотим набрать этих денег на лечение нашего сына, чтобы спасти его, чтобы он жил долго, счастливо. Вернуть ему детство. Очень хотелось бы, чтобы эта сумма у нас набралась, потому что сумма огромная. К концу августа нужно её уже набрать, чтобы оплатить первый взнос». 

Врачи рекомендуют начинать иммунотерапию не позже сотого дня после трансплантации костного мозга. А это значит, что времени на сбор очень мало и любое пожертвование неравнодушных людей, просто бесценно. А пока Богдан дома рядом с близкими. 

Долгие месяцы борьбы не сломили активного бойкого малыша. Он обожает младшего братишку Гошу. Ему хочется делать всё и сразу. Играть в футбол и кататься на самокате, бегать и прыгать. Петь и рассказывать. Главное, чтобы хватало сил. Богдан мечтает стать спасателем и очень любит сладости. 

Богдан Шабутдинов: «Моё самое любимое блюдо это конфеты - Конфеты, Богдан? - Да. Я сладкоежка. Сладкоежка я». 

Помочь Богдану может каждый. Группы помощи с названием «Шабутдинов Богдан. Нейробластома» есть в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме. 

Важна любая сумма, каждый вклад очень и очень важен. Это шанс. Здоровье Богдана для дружной семьи Шабутдиновых сейчас самая главная, заветная мечта. И исполнить её мы можем только всем миром. 

Карта Сбербанка: Елена Алексеевна Шабутдинова 4279 4100 1026 5558.

Группы в сосетях: ВКОдноклассникиИнстаграм

Архив новостей

Новости наших партнёров

X