Треска, пикша, скумбрия и сельдь в Мурманске будут стоить на треть дешевле

Треска, пикша, скумбрия и сельдь будут стоить на треть дешевле. Рыба по доступным ценам на прилавках появится 14 июля. В этот день в Мурманской области начнёт работать проект «Наша Рыба». Напомним, что врио губернатора Андрей Чибис анонсировал его во время Петербургского международного экономического форума в начале июня. Почём сегодня рыба на мурманском рынке, в каком ассортименте и верят ли мурманчане в снижения цен, узнали Михаил Аброськин и Борис Савельев.

14 июля мурманчане отметят День рыбака. Традиционно в этот день в магазинах и на ярмарке продаётся рыба по доступным ценам. То есть дешевле, чем в другие дни, когда рыба в Мурманске стоит дороже мяса. Северяне высокими ценами на морепродукты возмущены.

«Учитывая, что мы сами ловим рыбу, могло быть и дешевле. Особенно пенсионеры - они ведь возмущаются, что не могут себе рыбы купить на свою пенсию. Это актуально!».

«Мясо стоит дешевле в два раза, чем треска».

«Сейчас рыба наравне с мясом. Всё понятно - она просто так не достаётся, но очень дорого».

Знают мурманскую рыбу если и не по всей России, то во многих её уголках. Из Мурманска ту же треску или мойву везут в большие города, откуда в замороженном или охлаждённом виде рыба расходится по регионам. 

К сожалению, себе Мурманск почти ничего не оставляет. Доля экспорта превышает объём рыбы, которая продаётся на мурманских рынках. И здесь она, в основном, в замороженном, вяленом или копчёном виде. Мы зашли в один из мурманских «сетевиков», чтобы в этом убедиться.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Сегодня охлаждённой рыбы в ассортименте нет. Но, как нас заверила администрация этого магазина, здесь она бывает несколько раз в неделю. Её не выкладывают в большом количестве, потому что срок реализации всего лишь 12 часов. И чтобы рыбу разобрали, её привозят ограниченными партиями».

Охлаждённая треска стоит дорого. Покупателей на неё немного. Поэтому за день с прилавка продаётся 10-15 килограммов. Привозы два три раза в неделю. Остальное время в ассортименте - мороженая рыба.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Продаётся треска, палтус, горбуша. Она продаётся в замороженном виде. Ценник отличается не сильно. То есть, те же самые 400 рублей за замороженную треску, и 600-700 рублей за замороженный палтус».

На рынке и у частников немного дешевле. Но не значительно. Выбор тут шире, но значительно сэкономить вряд ли получится. 

Вера Токарева, продавец: «Если в дорогу, то берут палтус, форель, зубатку, ерш обязательно. Мужчина сейчас был и на 28 тысяч взял. Из Питера». 

В продаже снова только мороженая рыба. Свежую тут почти не продают. Не выгодно, говорят. Спроса нет, а портится быстро. Единственное, что тут продают в охлаждённом виде - это умбская форель. Товар сезонный, партии небольшие, покупают охотно. Но это до поры до времени, ведь цены постоянно растут, бороться с этим сложно.

Вера Токарева, продавец: «Цены растут. Копчёнка, в основном, дорожает, ёрш. Мороженка не так сильно дорожает. В основном, дорожает копчёная рыба». 

Местные рыбаки пытаются привозить сюда свою рыбу в охлаждённом виде, чтобы выставить на продажу. Но без соответствующих документов работать с ними, конечно, никто не соглашается. 

Поэтому ту же треску они стараются раздать по знакомым или продают через соцсети. Другой возможности купить дешёвую рыбу у мурманчан, пока что нет. Ситуация может измениться 14-го июля, когда, по заявлению регионального правительства, в Мурманске появятся регулярные рыбные ярмарки. Но где и когда они будут работать, пока информации нет. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X