Уха-рекордсмен и много рока! В Кировске завершился фестиваль «Полярный день»

Хибинская уха вошла в Книгу рекордов России! Огромный котёл с этим блюдом сварили в Кировске, на фестивале Полярный день. Чем уникально оказалось блюдо, согласны ли с рекордом гости праздника - расскажем в следующем материале.

Людмила Русанова, директор комбината школьного питания: «Мы когда изучали проведение праздников по стране, обратили внимание, что такое количество ухи ещё никто нигде не варил. А если и варил, то не фиксировал». 

В составе - 30 видов местной рыбы, в общей сложности 175 килограммов. В этом и есть рекорд. Рецепт же самый простой, никаких хитростей. 

Дмитрий Корчак, повар: «Чтоб идеально, как бы, классически. Вода закипела - засыпали соль и закидываем овощи. Покипели 30 минут, закидываем рыбу. Рыба закипела, 5 минут, убираем огонь, даём ей настояться, чтобы она натомилась, натянула. И уха сделает всё сама за себя». 

Рекорды, связанные с едой, по популярности в Книге рекордов России на втором месте, на первом - спорт. В месяц представители организации фиксируют около 15 различных достижений. 

Станислав Коненко, редактор Книги рекордов России: «Для каждого рекорда есть свой регламент. То есть нужно было осуществить всё по пунктам. Всё это было реализовано здесь, никаких замечаний нет. Самое важное, помимо объёма, это - вкус. Вкус замечательный, всем всё очень понравилось, поэтому рекорд зафиксирован». 

Дегустаторы - а это больше сотни людей - гостей и жителей Кировска, с редактором Книги рекордов солидарны. Уха получилось отменной, единогласно отметили они.

Ужин на свежем воздухе стал одним из мероприятий фестиваля Полярный день, который на протяжении 9 суток проходил в Кировске. И теперь организаторы мероприятия думают о том, что Хибинскую уху вполне можно сделать местным брендом. 

Юрий Кузин, глава администрации Кировска: «Этот рецепт будет очень популярным. По крайней мере, в местных ресторанах, кафе это станет доброй традицией ежегодно не только варить такую уху в «Полярный день», но и совершенствовать её рецептуру путём расширения количества используемой рыбы».

В Кировске в фестивальные дни не только ели. Участники фестиваля занимались спортом, ходили в горы, пели и танцевали.

Кульминация фестиваля «Полярный день» - это рок-концерт. Здесь выступают местные музыканты, рок-группы из других регионов нашей страны и, конечно же, российские звёзды: Игорь Растеряев, 7Б и группа Пилот. 

Моросящий дождь и прохладная погода на настроении участников рок-концерта не отразились. А низкая облачность и снег в горах только добавляли колорита. Под впечатлением от мероприятия остались и слушатели, и сами музыканты.

Игорь Растеряев, автор-исполнитель: «Я в шоке. Я первый раз вижу снег в июле, если честно. Просто на родине моего папы, где я всё время бывал в июле, там немножко другие ландшафты, там обычно плюс 38-45, арбузы, степи, колючки. Но такого, чтобы плюс 7, снег, такого мы ещё не видали». 

Иван Демьян, лидер группы «7Б»: «Рок на горе - это вообще было нечто. Это вообще несравнимо. Мы дали своё «Лето, солнце, жара, кайф», мы как будто незаметно пролетели. Это было драйвово, клёво». 

Гулял Кировск до поздней ночи. А на утро эстафету приняли спортсмены. Подробнее о забеге, концерте других мероприятиях расскажут подробнее корреспонденты программы «Наше утро». Следите за эфиром телеканала ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X