Беспредел на украинской границе. Вооруженные люди в масках запугивали жительницу Гаджиево и пытались завербовать ее в шпионы

Мужчина в камуфляже забрал у Вероники все деньги и угрожал сдать ее в СБУ. А все потому, что женщина показала российский паспорт.

Вероника живет в военном гарнизоне Гаджиево, муж – моряк-подводник. По понятным причинам, наша собеседница не хочет показывать лицо и афишировать персональные данные. Несколько месяцев назад женщина поехала на Украину на похороны мамы. Обратно возвращалась на маршрутке Мариуполь – Санкт-Петербург. 

Вероника рассказывает, когда до российско-украинской границы оставалось минут 20 пути, на одном из украинских постов микроавтобус остановили неизвестные люди. Вначале Вероника подумала – военные. Позже поняла, что бандиты. 

Лица под балаклавами, в руках автоматы. Они чувствовали себя уверенно, вели себя по-хамски, с водителем были знакомы. Среди всех пассажиров Вероника единственная была с российским паспортом, чем и заинтересовала вымогателей. 

Вероника, жительница Гаджиево: «Открывается деверь, человек в маске говорит: «Покажите паспорта». Мы показываем паспорта, он мне говорит: «Выходите». Он несколько раз сумку досматривал, все, что в сумке, его интересовало. Открывается кошелек, у меня там была купюра 200 рублей, 5 тысяч и гривны. Он такой: «А вы знаете, что 200 рублей запрещены? Крымский мост нарисован. Это провокация, провокация, вот, провокация». Я говорю: «Какая еще провокация?». Он закрыл, положил. Я вижу, что ему неймется. А я не пойму, что ему надо. Взял телефон, говорит: «Включите мне». А у меня блокировка стоит. Я ему включила. А что, мол, нет фотографий? Это он говорит. Я говорю, что нет фотографий у меня. Просто у меня второй телефон вывалился по случайности в машине. Вытащил из кошелька 5 тысяч и забрал себе. Листик бумаги лежит, он говорит: «Может, вы подпишите бумагу, будете нашим агентом?». Как-то так он выразился. Я говорю: «Каким еще агентом? Мне надо домой!» Забирание купюры – это было уже последнее. Он забрал и сказал: «Идите и не оглядывайтесь». Вы знаете, я села, у меня ноги тряслись. Очень страшно, я просто боялась, чтобы не остаться там. У меня стали слезы катиться. Они все там в маршрутке сидят. Это хорошо, что они меня подождали. Они меня вообще могли не ждать, они все украинцы, они ехали на работу. Вообще первый раз в жизни такая ситуация, мы сколько туда ездим, я вообще с Украины. Я на родину ездила к маме. Поэтому эта ситуация меня вообще в шок ввела». 

Сотрудник УФСБ по Северному флоту: «Выезжающим за границу гражданам Российской Федерации необходимо быть готовыми к подобным неожиданностям, необходимо помнить, что за выдачу иностранному государству сведения, составляющие гостайну, либо оказание иной помощи, направленной против безопасности России, предусмотрена уголовная ответственность. Но лучше не допускать возникновения таких инцидентов. Для этого надо помнить и знать обстановку в той стране, куда собираетесь выехать, знать действующие там ограничения в отношении пребывания иностранцев. Традиционно для компрометации спецслужбы могут быть использованы такие людские слабости, как склонность человека к употреблению алкоголя, к азартным играм, как говорится, неразборчивым связям. Часто человека могут просто взять на испуг, сломить волю. Такими делами занимаются далеко не дилетанты. Поэтому необходимо крепко подумать, стоит ли вообще выезжать за рубеж».

X