Мурманчанку, превратившую квартиру в вонючий притон с крысами и клопами, могут по суду выгнать на улицу

Превратила жилье в помойку, а жизнь соседей - в ад. Дело мурманчанки Елены Серовой, которая загадила муниципальную квартиру и развела антисанитарию во всем подъезде, дошло до суда. И теперь женщина рискует оказаться на улице. Репортаж Натальи Погадаевой и Виталия Попкова.

Наталья Погадаева: «Ленинский районный суд Мурманска, 11:15 утра. В скором времени здесь начнется заседание по делу о выселении Елены Серовой. Несколько лет она портит жизнь всем соседям, устраивая в свой квартире притон для бездомных людей. И вот теперь финишная прямая. Вполне вероятно, что мурманчанку выселят без предоставления другого жилого помещения».

У зала заседаний собираются жильцы, которым есть, что сказать. Накипело. По вине неряшливой непросыхающей соседки дышат помойным смрадом, терпят кровососущих насекомых и буйных маргиналов.

Александра Акулёнок, соседка Елены Серовой: «Вонища невыносимая, к квартире не подойти, дверь открываешь, сразу домой бежишь блевать, потому что запах невыносимый. Опять клопы гуляют, меня покусали на днях».

Александра Акулёнок самая активная из соседей. Она-то и ведет отчаянную борьбу за нормальную жизнь. 

Девятиэтажка в Росте на улице Ушакова. В квартире на 4 этаже обитает Елена Серова. Ей всего 40, на вид куда больше. Швея-закройщица по образованию, она нигде не работает, часто выпивает, водит в гости мужчин-собутыльников, иногда сразу по пять человек.

Друзья отдыхают так, что с пола подняться не могут. А трупы грызунов под боком - нормальное дело.

Зато Елену неудобства нисколько не мучают. Электричество и воду давно отключили, ванной обитатели не пользуются, как, впрочем, и туалетом, где обосновались грызуны. По нужде неприхотливые товарищи ходят прямо в подъезд, ужасая жильцов. А уборщица потом соскребает с лестничных пролетов продукты их жизнедеятельности.

Рассказывать в красках можно бесконечно, но люди хотят, чтобы их страдания все-таки закончились.

Екатерина Кутуева, помощник прокурора Ленинского округа Мурманска: «С учетом того, что данный образ жизни нарушает права соседей ответчика Серовой, комитет имущественных отношений обращается с иском о выселении последней».

Сама Елена Серова в суд не явилась, хотя прекрасно знала о заседании. Во время допроса свидетели утверждают: эта история с душком тянется уже долгие годы.

Александр Головенко, сосед Елены Серовой: «Замечать я начал после рождения второй дочери в 2004 году. В кроватке нашел первого клопа. Был очень удивлен, обработали помещение. С периодичностью раз в месяц одно-два насекомых находили. Сейчас это стало регулярной процедурой каждое утро: сбор и уничтожение насекомых. Вы полагаете, что это идет из квартиры Серовой? Я полагаю, что да. После нескольких пожаров, которые произошли там, состояние квартиры не улучшилось, а некоторое время ни вообще проживали без окон, ввиду того, что пожарные выбили стекла, выбрасывали весь горящий хлам. Два окна, выходящие во двор, были заколочены фанерой. И там ничего не менялось несколько лет».

В прошлом году по поводу всего этого беспредела в полицию поступило 10 жалоб, в этом году уже 6. Люди писали и в городскую администрацию. Жилье-то муниципальное. Специалисты комитета имущественных отношений выезжали на адрес с проверкой, установили, что квартира непригодна для проживания. По закону Елену Серову могут отправить на улицу.

Наталья Духанина, главный специалист юридического отдела комитета имущественных отношений Мурманска: «Четко прописано в 91 статье, если она не работает, не оплачивает коммунальные услуги, которые обязана оплачивать, она содержит в ненадлежащем состоянии, доставляет неудобства рядом проживающим людям, да, она подлежит выселению без предоставления другого места».

Как говорят в комитете, из муниципального жилья людей выселяют только по очень веским причинам. Случай с этой зловонной ночлежкой не единичный.

Наталья Духанина, главный специалист юридического отдела комитета имущественных отношений Мурманска: «Например, есть у нас такое дело, где содержание очень большого количества кошек привело квартиру в такое состояние, что нужно сдирать все до основания. Такие есть случаи, не частые. Но есть».

Судья выслушала всех участников процесса и объявила перерыв. Следующее заседание, вероятно, окончательное, назначено на 17 июля. Тогда и будет решено - выселят Елену Серову из загаженной ею квартиры или дадут еще один шанс, чего опасаются измученные соседи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X