В Коле и Туломе снова нашли заболевшую семгу

В настоящее время в реках Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области, регистрируются случаи заболевания дикой семги.   

Напомним, что в 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз лососевых (УДН). 

Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен, которые впоследствии изъязвляются, происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). 

Ослабленная рыба, особенно травмированная, погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только рыбу. Возбудитель заболевания не выделен и не изучен. Методов лечения рыбы от УДН пока не существует. 

Сейчас на Коле и Туломе работает группа специалистов. Они проводят мониторинг, собирают пробы грунта, воды для проведения комплексных лабораторно-диагностических исследований. Также организован сбор и утилизация погибшей рыбы.

Суммарно на 8 июля учтено прохождение 3662 экземпляра семги, из них с подозрением на УДН выявлено 124 особи (3,3%). 

Кроме того, в реке Кола у 11% отмечаются травмы от орудий лова, в том числе сетей, и укусов зверей. Учтено 48 погибших особей. Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то процент заболевшей семги в текущем году ниже. 

Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы. 

На реке оборудованы места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в поселках Молочный и Шонгуй. 

Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к рыбакам-любителям с просьбой сообщать обо всех фактах поимки рыбы с поражениями в других водоемах Мурманской области (кроме рек Кола, Тулома и их притоков). Правила и адреса доставки рыбы указаны на сайте комитета.

В случае невозможности доставить рыбу лично, специалисты просят произвести фотосъемку и направить фотографии по электронной почте komvet@gov-murman.ru с обязательным указанием места и времени вылова рыбы.

Архив новостей

X