500 литров супа, чтобы на всех хватило! Хибинская уха попала в Книгу рекордов России

Регистрировать рекорд приехал редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. До дегустации при нём измерили глубину котла. Честные 500 литров ухи кировские повара приготовили.

Людмила Русанова, директор комбината школьного питания: «Мы когда изучали проведение праздников по стране, обратили внимание, что такое количество ухи ещё никто нигде не варил. Ну, если и варил, не фиксировал». 

В составе – 30 видов местной рыбы, в общей сложности 175 килограммов. В этом и есть рекорд. Рецепт же самый простой, никаких хитростей. 

Дмитрий Корчак, повар: «Чтоб идеально – ну, как бы, классически. Вода закипела – засыпали соль и закидываем овощи. Покипели 30 минут, закидываем рыбу. Рыба закипела – 5 минут, убираем огонь, даём ей настояться, чтобы она натомилась, натянула. И уха сделает всё сама за себя». 

Рекорды, связанные с едой, по популярности в Книге рекордов России на втором месте, на первом – спорт. В месяц представители организации фиксируют около 15 различных достижений. 

Станислав Коненко, редактор Книги рекордов России: «Для каждого рекорда есть свой регламент. То есть нужно было осуществить всё по пунктам. Всё это было реализовано здесь, никаких замечаний нет. Ну и, что самое важное, помимо объёма, это вкус. Вкус замечательный, всем всё очень понравилось, поэтому рекорд зафиксирован». 

Дегустаторы – а это больше сотни людей – гостей и жителей Кировска, с редактором Книги рекордов солидарны. Уха получилось отменной, единогласно отметили они.

Ужин на свежем воздухе стал одним из мероприятий фестиваля Полярный день, который на протяжении 9 суток проходил в Кировске. И теперь организаторы мероприятия думают о том, что Хибинскую уху вполне можно сделать местным брендом. 

Юрий Кузин, глава администрации Кировска: «Этот рецепт будет очень популярным. По крайней мере, в местных ресторанах, кафе это станет доброй традицией ежегодно не только варить такую уху в «Полярный день», но и совершенствовать её рецептуру путём расширения количества используемой рыбы».

Рекорды в Кировске устанавливали не только по еде. Было на фестивале и много спорта. О том, как бегали и поднимали штанги спортсмены и любители, мы расскажем в следующих выпусках программы «Наше утро». Просыпайтесь с нами!

Архив новостей

X