Андрей Чибис. 100 дней у власти. Глава региона провел большую пресс-конференцию

Сегодня врио губернатора провел большую пресс-конференцию для мурманских журналистов. Все подробности в материале Николая Кочеткова и Константина Кабанца.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Свою пресс-конференцию врио губернатора решил сделать на телеканале «ГТРК Мурман». Здесь большая студия, из которой будет вестись прямой эфир всей конференции. В студии уже начинают собираться журналисты».

Причем не только из Мурманска, но и практически всех крупных городов области. Всего зарегистрировались 25 СМИ, многие смотрели трансляцию по телевизору. К ней все было готово еще за полчаса до начала прямого эфира. Все ждут Андрея Чибиса, предполагая, о чем может пойти беседа.

Вячеслав Городецкий, главный редактор сайта «B-port.com»: «Я не ожидаю каких-то заявлений, скорее всего это будет обычная пресс-конференция. Хочется, чтобы такие вещи проходили чаще».

Елена Белкина, специальный корреспондент «ГТРК Мурман»: «Я думаю, что живьем будет интересно смотреть, может быть не сколько за ответами, которые мы, в принципе, слышали, но за реакцией зала, журналистов, это всегда интересно наблюдать».

Глава региона появляется в студии за десять минут до начала эфира. Настроение (9.07) у Андрея Чибиса хорошее, видно, что он готов к диалогу.

И первый же вопрос про наболевшее - здравоохранение. Низкие зарплаты, нехватка врачей, устаревшее оборудование, разрушающиеся больницы. Андрей Чибис считает, что все это нельзя решить с наскока, нужен систематический подход.

«У нас с завтрашнего дня высаживается десант из Минздрава. Несколько коллег уже приезжали. Это не просто точечное затыкание дыр. Это не просто быстрое решение, которые мы сейчас реализуем. Это вопрос системной перестройки всей системы здравоохранения». 

Журналисты муниципальных изданий и телеканалов задавали вопросы, которые касались непосредственно жителей городов и поселков. Из основных - ЖКХ, дороги, снова медицина и сельское хозяйство. Не только Андрей Чибис внимательно слушает о наболевшем. На заднем ряду, вне поля зрения журналистов - вице-губернатор Мария Дерунова. Она старательно записывает все, что услышит в блокнот или телефон. 

Мария Дерунова, врио заместителя губернатора Мурманской области: «То, что касается вопросов журналистов, я же понимаю, что вопросы не только свои личные, а позиция огромного количества читателей, зрителей, слушателей, конечно, эти вопросы под особым контролем».

Особый контроль предусматривает и особую оперативность. Иногда вопросы начинают решаться практически сразу, как были озвучены.

Мария Дерунова, врио заместителя губернатора Мурманской области: «Если нужно очень быстро отреагировать, стараюсь записывать в телефоне, чтобы сразу же отдавать коллегам в работу Какая-то проблема озвучена, сразу попадает в чат, было сегодня что-нибудь такое? Да, совершенно верно! То есть какие-то проблемы уже в стадии решения. Уже в работе!»

На все вопросы Андрей Чибис старался развернуто отвечать, только на один вопрос отказался вообще. 

«Андрей Владимирович, назовите два, на ваш взгляд, самых благополучных муниципалитета и два самых проблемных. Спасибо. Вы знаете, не буду. Потому что… Есть у каждого муниципалитета с одной стороны специфические проблемы, с другой стороны точки роста, особенно в сфере туризма…»

Удалось задать вопрос и от телезрителей ТВ-21. Многие интересовались, почему они должны платить за отопление летом, если в батареи ледяные, а на улице +6? И можно ли дать тепло в дома на такие короткие периоды похолоданий? 

«Сначала про включать, а потом почему так платим. Вот так включить город, а потом выключить невозможно. Более того, люди жалуются, что как это так потеплело до +18, а вы топите, а потом похолодало, что ж вы батареи не включаете? Быстро подавайте тепло. Это очень тяжелый процесс и очень аккуратный, потому что любое резкое движение по запуску тепла - это авария. Поверьте, у меня также прохладно, как у всех остальных, конечно, тепла хочется».

Что касается оплаты летом за тепло, Андрей Чибис ответил, что можно платить ровно по факту за то тепло, что потребили в этом месяце. Но зимой, к примеру, в январе счета могут оказаться очень большими, что будет бить по семейному бюджету, особенно после новогодних праздников. Сейчас работает другая система, когда оплата равномерно распределена по всему году.

Всего в прямом эфире Андрей Чибис находился полтора часа. За это время прозвучало 23 вопроса. Однако общение с журналистами продолжилось и за рамками трансляции и продолжалось еще полчаса.
 

Архив новостей

X