Атомная подводная лодка «Комсомолец» не опасна

Норвежские учёные обнаружили утечку радиации из затонувшей подлодки «Комсомолец». Они провели исследования проб воды. Результаты таковы - радиоактивные значения в тысячи раз превышают показатели в чистой морской воде. Однако те же учёные пояснили, что паниковать не стоит. Пока что угрозы экологии нет. Насколько в действительности сегодня опасна подводная лодка «Комсомолец», разбирались корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Борис Савельев.

Атомная подводная лодка «Комсомолец» затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Причиной стал пожар, возникший на борту. Уже тридцать лет субмарина покоится на глубине более полутора километров. По советским данным, моряки заглушили реактор. Закрытый в отсеках он не представляет никакой опасности. Однако со временем герметичность может быть нарушена. Норвежские исследователи взяли пробы воды возле корпуса затонувшей подлодки. Вот какие выводы сделала руководитель экспедиции:

Хильде Элиз Хельдал, руководитель норвежской экспедиции: «Предыдущие образцы показали значения около 100 беккерелей на литр, в то время как последний составляет 800 беккерелей. Это не опасно, даже если это звучит много. Мы измеряем чрезвычайно низкие концентрации в морской воде. Хотя в этом вентиляционном отверстии он в миллион раз выше, с этим не связано никакой опасности для здоровья. Ни для морской среды, ни для нас, людей».

Новость вызвала ажиотаж и в Норвегии и в России. Но стоило ли паниковать?

Андрей Золотков, руководитель экологического объединения «Беллона-Мурманск»: «Я бы выпил бы этой воды без страха. Воды, в которой концентрация 100 беккерелей на литр. Это достаточно небольшая концентрация радиоактивных веществ, которая, на мой взгляд, допустима даже к внутреннему употреблению. И надо обратить внимание, что в других пробах присутствие радиоактивных веществ не обнаружено. Видимо, это был случайный выброс воды, где проба показала такие данные».

Руководитель объединения экологов уверен, что рано бить тревогу. Во-первых, концентрация ничтожно мала даже сейчас и даже у самой лодки. Во-вторых, концентрация радиоактивных веществ и радиоактивный фон это разные понятия. Поэтому бояться заражения не стоит. В-третьих, только в лабораторных исследованиях на берегу станет понятно, какие именно частицы в пробе являются источниками излучения. 

Андрей Золотков, руководитель экологического объединения «Беллона-Мурманск»: «Предыдущие исследования, которые проводились в районе подводной лодки, они фиксировали, приборы были очень чувствительные, они фиксировали очень маленькие концентрации. На грани фона. И теперь они обнаружили эту концентрацию. Да, это соотношение может быть в 100 000 раз больше. Но это не смертельно».

Лодка затонула в районе, где протекает Гольфстрим. Поэтому обеспокоенность специалистов обеих стран понятна. Однако то же течение позволяет многократно снизить концентрацию опасных веществ. Поэтому «Комсомолец» сейчас не опасен ни для людей, ни для подводного мира. Сергей Дубовой, председатель мурманской областной думы, в прошлом военный офицер и командир подводной лодки, сегодня сравнивает ситуацию на «Комсомольце» с недавней ситуацией на подводном аппарате «Лошарик». 

Сергей Дубовой, председатель мурманской областной думы: «Я думаю, что это очередной фон. Особенно вы вспомните аварию, которая случилась первого июля. Они сразу начали мерять радиационный фон. Но ничего не обнаружили. Воздух чистый, как был, так и есть. Не получилось сказать, что радиационный фон, авария. Это не прошло. Но где-то надо зацепиться. Это был 89-й год, я академию заканчивал. Там так же как и здесь был реактор заглушен. И я думаю, что там никакого радиационного фона нет».

Гидрометцентр подтверждает, радиационная обстановка в Мурманске и в регионе абсолютно нормальная. Причин беспокоиться нет.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «На сегодняшний день ни одно наблюдательное подразделение не зафиксировало повышенные значения радиации. Всё находится в пределах природного фона и составляет от 6 до 16 микрорентген в час».

Руководитель пояснила, что более подробные актуальные данные о радиационной обстановке на Кольском полуострове можно найти на официальном сайте мурманского гидрометцентра.

Новости наших партнёров

X