Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В течение 2018 года «Норникель» усилил поддержку развития регионов своего присутствия. Об этом говорится в ежегодном отчете об устойчивом развитии компании за прошлый год.

В этом году отчет впервые был представлен общественности в новом формате. Топ-менеджеры компании провели презентацию, которая в онлайн-режиме транслировалась в эфире корпоративного YouTube-канала. Согласно отчёту, свыше 30 миллиардов рублей было выделено на программы социальной направленности, благотворительность и социальную инфраструктуру. Кроме того, в рамках повышения социальной поддержки сотрудников, компания подписала 21 коллективный договор, который охватил 81% персонала. На всех крупных объектах группы, расположенных в Норильском промышленном районе и в Мурманской области, созданы социально-трудовые советы, представляющие интересы работников, которые не являются членами профсоюзных организаций. 

Дмитрий Пристансков, вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти и управления: «Устойчивое развитие — это не просто набор показателей. Это общественный институт. И в базисе заложены три интереса: интересы человека и общества, интересы развития бизнеса и экология. На этих «трех китах» мы строим взаимоотношения с властями, с региональными и федеральными. «Норникель» развивается активно. При том, что мы горно-металлургическая компания, мы одна из самых современных инновационных компаний в мире. Мы внедряем новые технологии, новые экологические стандарты. У нас одна из самых масштабных экологических программ в России и одна из мощнейших социальных и благотворительных политик».

На обогатительной фабрике Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель», начались опытно-промышленные испытания новой схемы работы передела средне-мелкого дробления, разработанной специалистами фабрики и Центра сервисного обслуживания компании «Печенгастрой». 

В существующей технологической цепочке фабрики переработка руды включает три стадии дробления - крупное, среднее и мелкое, после чего она   измельчается в шаровых мельницах. 

Средне-мелкое дробление считается важнейшим этапом рудоподготовки.  Перед тем как поступить на этот передел, руда механически разделяется через сито по крупности. Анализ этой операции, проведенный работниками обогатительной фабрики, показал, что около 15 процентов от общего объема руды после дробления не нужно снова загружать в мельницы для измельчения, поскольку она уже достаточно мелкая. То есть, минуя первую стадию, мелкую крошку можно сразу направлять на второй этап измельчения.

Чтобы отделить рудную «мелочь» от основного потока дробленого сырья, на обогатительной фабрике при рассеве решено использовать орошение. С помощью большого количества воды мелкие частицы руды смываются сразу в ванну спирального классификатора. 

Владимир Баранов, и.о. начальника обогатительной фабрики КГМК: «Это, если брать в пересчёте, это порядка 150 тонн. На данный момент по проекту реализован только один каскад. В дальнейшем планируем реализовать это на первом и третьем каскадах. Общий эффект будет 150 тонн, чтобы это перевести на мельницы, это порядка 2 рудных мельниц можно будет выводить в ремонт, в резерв».

Новая схема работы также снизит уровень запыленности на переделе средне-мелкого дробления, исключит транспортировку рудной мелочи по конвейеру, что приведет к увеличению срока службы ленты и роликов. Окончательный экономический эффект от реализации этого мероприятия будет определен по окончании опытно-промышленных испытаний в июле текущего года.  

***
Старший вице-президент «Норникеля» - заведующий Кафедрой корпоративной безопасности МГИМО Владислав Гасумянов и научный руководитель Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО - член-корреспондент РАН Валерий Салыгин вручили дипломы выпускникам бакалавриата МГИМО МИД России. 

Базовая кафедра корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» была создана в 2017 году. Основные направления: подготовка специалистов в области экономической, корпоративной, информационной, объектовой, внутренней безопасности, а также международного сотрудничества в профильной сфере. Поздравляя выпускников, Владислав Гасумянов отметил, что подготовка молодых специалистов внешнеполитического и внешнеэкономического ведомств должна стать залогом дальнейшего развития страны.

Владислав Гасумянов, старший вице-президент «Норникеля» - заведующий Кафедрой корпоративной безопасности МГИМО: «Дипломат, журналист, аналитик отраслевых рынков – каждый из вас, по сути, универсальный специалист, чья высокая миссия -  защита и упрочение позиций Российской Федерации на международной арене. Для «Норникеля» инвестиции в человеческий капитал являются безусловным приоритетом. Наше сотрудничество с МГИМО есть практическая реализация данного императива и одна из форм корпоративной политики социальной ответственности».

Как в свою очередь отметил Валерий Салыгин, участие крупного национально-ориентированного бизнеса в образовательных проектах МГИМО позволяет придать молодым специалистам дополнительные практические навыки и правила поведения в деловой среде.

Новости наших партнёров

X