Красное или белое? Мужчина или женщина? Гончарное дело в условиях Крайнего Севера

Для Александры Верх гончарный круг – не миражи из прошлого, а самое, что ни на есть, настоящее. А началось все пару лет назад. Захотела Александра посуды красивой домой прикупить – а на прилавках только «made in China» да фарфор императорский.

Такой выбор девушку не устраивал, поэтому пришлось освоить новое для себя дело – гончарное. В Заполярье гончаров можно посчитать по пальцам одной руки, поэтому за советами приходится обращаться в чаты и форумы.

Александра Верх, заполярный гончар: «Свой первый мастер-класс я прошла в Питере, с мужем. Это было 1,5 года назад. С тех пор керамика меня не отпускает и влюбляет в себя всё больше».

Первое изделие она изготовила из красной глины, но сам процесс девушке не очень понравился. В своей повседневной работе Александра использует глину белого цвета – более податливую и мягкую. Производство занимает около двух недель. Сначала придаём изделию форму. Следующий этап – сушка. Почти неделю будущие чашки, блюдца и тарелки сохнут на полке в естественных условиях.

Александра Верх, заполярный гончар: «Затем следует первый обжиг. Изделие обжигают при температуре в 900 градусов. Многие думают, что это можно делать в духовке – но это не так. Духовка на это не способна».

После обжига – покрытие глазурью. Затем – финальный обжиг. Всё, керамическая посуда готова. Из неё можно спокойно есть и без боязни мыть в  посудомойке. 

Кстати, сам процесс работы с гончарным кругом больше увлекает мужчин. Видимо, это зов предков. Раньше гончарная работа была тяжелой и механической.

Александра Верх, заполярный гончар: «Мужчинам нравится действие. А за кругом есть действие – из куска глины может получиться чашка или что-то еще. И результат быстрее, чем при ручной лепке».

А это увлекает уже с первых минут. Механические круги отошли в прошлое – теперь нужно просто нажать на педаль – и всё завертится. Пузыри воздуха в глине – вещь коварная, поэтому сначала надо как следует промять наш будущий шедевр. Занятие не для чистюль, хотя после руки отмываются очень легко. А в целом это очень необычные ощущения.

X