Мурманск или Романов-на-Мурмане. Петиция о переименовании появилась в интернете?

Переименовать Мурманск в Романов-на-Мурмане. Петиция с таким названием на днях появилась на федеральном сайте «Петиция президенту» и уже набрала более 400 голосов. Кстати, отдать свой голос может любой желающий. А что об очередном переименовании думают сами мурманчане, узнавали наши корреспонденты Татьяна Куфенко и Александр Саницкий.

39 - «за» и 353 - «против»! Голоса под петицией за переименование Мурманска в Романов-на-Мурмане распределились с заметным перевесом. По замыслу Даниила, имя - это вся информация об авторе, город должен обрести прежнее название. А вот почему именно сейчас, да и спросили ли самих мурманчан - неизвестно.

«В моем возрасте царей не приемлют. Потому что воспитание не то. Мы выросли при советской власти, простите. Нет, Мурманск - есть Мурманск».

«Ну, наверное, за. Название необычное и более историческое».

«Я даже не слышала, что собираются переименовать».

«А мне, честно, говоря, нравится. Красиво звучит? Да».

«Мурманск - город-герой, город рыбаков, город строителей, портовиков. И причем тут царь?»

Валерий Немкин, краевед: «Нас, как мурманчан, главное волнует ведь… Это же неуважение к городу, к его истории».

Профессиональный строитель в прошлом, краевед Валерий Васильевич Немкин родился и вырос в Мурманске, за без малого 70 лет обошел его вдоль, поперек, да еще и собрал завидную библиотеку о Кольском крае. Говорит, город Романов-на-Мурмане - не более, чем легенда. Ведь до официального учреждения города с таким названием дело так и не дошло.

Валерий Немкин, краевед: «Город Мурманск как город статус получил только в 1919 году. И тогда только появились здесь первые строения. А так город состоял из поселков - Портостройка, База, Железнодорожный поселок и поселок Романов-на-Мурмане, который был только на бумаге. Только в планах».

Инициатива с переименованием для Мурманска не первая. В декабре прошлого года стало известно о том, что его аэропорт будет носить имя Николая Второго, в мае Владимир Путин подписал указ о присвоении ему имени последнего российского императора. К чему приведут разговоры о переименовании самого Мурманска пока неизвестно.

Надо ли переименовывать Мурманск в Романов-на-Мурмане. Мы провели свой опрос среди подписчиков группы «ТВ-21» во «Вконтакте».

Проголосовало более полутора тысяч человек. Из них 90 процентов выступили против переименования заполярной столицы. «За» проголосовали около 150 человек.

В комментариях многие назвали инициативу ерундой и предложили обратить внимание на насущные проблемы региона.

Архив новостей

X