Мурманск
!
0 °C

Студенты Арктического университета исследуют, какая польза от заполярных растений

В Заполярье - лето. Хоть и прохладное, но - все цветет и пахнет! Рябина, жимолость, акации. А в тундре и сопках - сотни видов растений. Многие из которых обладают целебными свойствами. Студенты Арктического университета не теряют время даром и изучают эти
10.07.2019, 20:12
60

Суровым северным летом работать в тёплой лаборатории одно удовольствие. Секретного здесь ничего нет, и находится она в Мурманском арктическом государственном университете. Сейчас здесь исследуют одно северное растение с очень интересным названием «ложечница лекарственная». Спешки эта работа не терпит.

Анна Овсянникова, студентка МАГУ: «Да, это очень долго ждать и следить приходится. А в органических кислотах надо ещё и нагревать. Пробка выскакивает, что-то лопается. Поэтому надо следить, чтобы ничего не перегревалось».

Ложечница уже изучена, но лишь как лекарственное средство. А меж тем, кольские поморы употребляли её в пищу как средство профилактики от цинги. В зимнее время ложечница помогала людям справиться с авитаминозом. Цель мурманского исследования - выяснить, как можно выращивать это растение в тепличных условиях. Все-таки 2019-й на дворе.

Мария Меньшакова, заведующая научно-исследовательской лаборатории МАГУ: «Мы же не будем его собирать на берегу как предки. Хотелось бы, чтобы оно использовалось широко, не только мурманчанами. Потому что растение полезное и растет при низких температурах».

Александр Суняев: «Чудеса монтажа - и вот мы на берегу реки Кола. Будем искать эти самые зеленые вкусняшки. Вид, конечно, не очень - но что делать…»

Железная дорога, стройка и камни ложечнице не помеха - растёт хоть где. Правда, на этом берегу её мало, а вот со стороны Абрам-мыса - почти целые луга. При хорошей погоде ложечница выделает насыщенный медовый запах. А по вкусу напоминает редис, только не такой горький.

Мария Меньшакова, заведующая научно-исследовательской лаборатории МАГУ: «Это массовый вид. Другое дело, что берега у нас грязные. Не хочется пробовать. А на этом участке мы её собираем для опытов».

Кольские поморы ложечницу на зиму засаливали целыми бочками. Сколько при этом затрачивалось человеко-часов, летописи умалчивают. А мы возвращаемся в лабораторию. Как там поживают наши исследования?

Анна Овсянникова, студентка МАГУ: «Очень часто не получается. И ты весь день зря потратил. Мало растений собрали, не там собрали - и день насмарку. Так что это очень обидно».

Сроки таких исследований измеряются месяцами, годами и даже десятилетиями. В случае с ложечницей Мария ставит срок около трёх лет. Так что торопиться и ждать сиюминутных результатов не стоит.

Мария Меньшакова, заведующая научно-исследовательской лаборатории МАГУ: «Нужно оценивать не только положительные, но и отрицательные стороны. Нет ли чего-то вредного? Есть ли какое-то ограничение?»

Появится ли когда-нибудь в рационе мурманчан ложечница - зависит от множества факторов. Но изучение этого растения - важный, а возможно, и главный шаг на пути к популяризации традиций коренных народов Крайнего Севера.