Что будет с Родиной? Во что превратится здание бывшего кинотеатра?

Кинотеатр «Родина», некогда визитная карточка Мурманска, сейчас находится в удручающем состоянии. Однако в администрации города есть планы по его реконструкции. Как сейчас выглядит» Родина»? И что же будет на ее месте, узнавали Николай Кочетков и Сергей Расюк.

2019 год. Разбитые окна, облупившаяся краска, падающие кирпичи. Запустение и разруха. А 7 ноября 1948 года у входа в кинотеатр толпились люди. Тысяча двести человек - столько было мест в зрительных залах. 

Проект Виктора Калмыкова был типовым. Двойники нашего кинотеатра есть по всей стране - в Твери, Симферополе и Москве. Некоторые еще функционируют, в отличие от своего мурманского собрата. Грустный вид «Родины» для мурманчан стал уже привычным. Каким был этот старейший кинотеатр Мурманска, теперь помнит только старшее поколение.

«Кинотеатр хороший был, во всяком случае, в детстве было приятное впечатление».

«На детские сеансы бегали сначала, на девять, со школы даже убегали, с уроков, чтобы туда сходить».

«Ходили и утром, и днем, и вечером, стояли в очереди, когда были классные фильмы. Было очень хорошо, замечательно».

После того, как кинотеатр побывал в руках коммерсантов, зрелище он представлял жуткое. Моим коллегам удалось побывать внутри «Родины». Впечатления у них остались не самые радужные. Холодно, как в склепе. На стенах - облупившаяся краска. На полу валяются афиши. Полная разруха. Эти кадры съемочная группа ТВ-21 сделала два года назад, зимой 2017 года.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «А вот так кинотеатр выглядит сейчас, здание продолжает ветшать и разрушаться. Вся территория вокруг «Родины» обнесена высоким забором, что сейчас твориться там, посмотреть невозможно. Лишь только плакат говорит о том, что здесь планируют сделать».

Решение сделать из бывшего кинотеатра дворец молодежи приняли в январе этого года. К этой новости мурманчане отнеслись положительно.

«Если не кинотеатр, то хотя бы такое какое-то здание… для молодежи».

«Мне кажется, дворец молодежи - нормальная идея была бы. Если бы здесь кинотеатр был, и какие-то спортивные, творческие секции».

Однако совсем недавно появилось другое мнение о будущей судьбе бывшего кинотеатра. 

«Очень бы хотелось, чтобы кинотеатр «Родина» отдали таким, как я, пожилым людям. Для чего? Сюда можно доехать любым транспортом, и любая бабушка, любая дедушка сюда дойдет. И вспомнить просто молодость».

Это идею подхватили и в администрации Мурманска. Практически готовый проект сейчас могут переделать, чтобы изменить назначение здания. 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Этот вопрос имеет право на обсуждение, мы его сейчас внимательно очень рассматриваем, понятно, что окончательное решение примут горожане. Это в планах сделать не только дворец молодежи, но и дворец пенсионеров? Или, или. То есть, нет двух? Да, вы сейчас так произнесли слово «пенсионер», что я вспомнил, что я давно уже сам пенсионер».

Идею места для взрослых людей в центре Мурманска теперь всерьез стали обсуждать на совещаниях рабочей группы. 

Леонид Мостовой, директор мурманского Дома молодежи: «Если это будет некий многофункциональный центр с универсальными возможностями, то почему нет. Уже сейчас на базе Дома молодежи проходят мероприятия клуба «Старшее поколение»… Как заметил Андрей Иванович, когда определится назначение данного здания, тогда будет понятно каким образом там организовывать все процессы».

Пока никаких конкретных дат, сроков сдачи или начала строительства нет. Сначала проект должен пройти государственную экспертизу и только потом за «Родину» наконец-то возьмутся.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X